А мне
  • Странные пасхальные традиции в разных городах мира

    Романтичные французы не нашли ничего лучше, как отмечать Пасху… побоями, а на Кипре в этот день коллективно сжигают старые вещи. Какие еще интересные пасхальные обычаи существуют в мире?

    Несмотря на то, что все кругом говорят о наступившей эре безверия, в подавляющем большинстве христианских стран главным событием Пасхи остается праздничное богослужение, на которое едут семьями. В этот день даже те, кто «верит в душе» и не пропостился ни одного дня, испытывают желание соприкоснуться с великой тайной воскресения Христова. А после богослужения возвращаются домой, чтобы отметить праздник в семейной обстановке за общим столом.

    Хотя пасхальные угощения в разных странах мира могут сильно различаться, есть у них все-таки нечто общее. Это вареные вкрутую яйца, которые, несмотря на все религиозные различия, являются обязательным атрибутом этого праздника в большинстве стран, традиционно исповедующих христианство.
    _jpg_converted
    И вторая особенность — присутствие на пасхальной трапезе сладкого мучного блюда, будь то кекс, кулич, пирог или булочка. А еще Пасха — время игр, время пробуждения после долгой зимы, время радости — самый настоящий светлый праздник! Поэтому в большинстве стран его отмечают гуляниями, карнавалами, играми. Среди пасхальных традиций есть милые, забавные, скучные и даже весьма жестокие обычаи.

    Традиционным угощением на Пасху в России являются сваренные вкрутую яйца, сдобный кулич и творожная пасха. Однако такая пасха — порождение советского периода нашей истории, до революции вместо нее подавали ныне практически исчезнувшее с наших столов блюдо под названием «масляный барашек».

    Барашка готовили из сливочного масла, сахара, иногда в него добавляли цукаты, так что по своему вкусу барашек был очень близок к сливочному крему. Подготовленную массу относили на холод в погреб, а когда она застывала, то из нее ножом вырезали фигурку барашка. Существовали и другие виды этого яства: например, барашка делали из штрейзеля — перетертой со сливочным маслом муки.

    В некоторых областях барашка делали из сдобного теста. Тесто резали на полоски, свивали в колечки и укладывали на противень — это была «шубка» барашка, из остатков делали ножки, хвостик и голову. Колечки заполняли изюмом, цукатами, ягодами из варенья. Так соблюдалось основное назначение этого блюда: жирно и сладко. На Пасху водили хороводы, катали яйца, качались на качелях, обходили дома и «христосовались».
    Во многих странах мира чествуют не пасхального барашка, а пасхального зайца или кролика. Пушистый зверек по традиции приходит в ночь под Пасху и дарит детям сваренные вкрутую и раскрашенные яйца. Иногда проказник прячет их в разных укромных уголках, и детям ничего не остается делать, кроме как вооружиться корзиночкой и заняться увлекательной игрой: отыскивать спрятанные кроликом яйца. Потом подсчитывают: кто больше всех собрал яичек. Сам же символ торжества появляется на столе в виде шоколадной или сливочной фигурки.
    _jpg_converted (1)
    Кстати, в древности темные средневековые граждане наивно полагали, что именно пасхальный заяц, а не куры, несет на Пасху особенные пасхальные яйца. Дарвина на них не было. Кстати, в свое время досталось и зайцу, и не от кого-то, а от Церкви: в Средние века его пытались изжить из народных пасхальных традиций, поскольку заяц (или кролик) считается одновременно символом плотской похоти (неспроста именно зайчик стал фирменным знаком журнала «Плейбой»), однако народная любовь к зверьку победила все благочестивые доводы, и заяц был оставлен «при должности».
    пасха_блюдо
    В Исландии, Румынии, во Франции и многих других европейских странах основное пасхальное блюдо — жареный ягненок. Вдобавок романтичные французы не нашли ничего лучше, как отмечать Пасху побоями. По существующей издревле традиции в Светлый понедельник жены колотят своих мужей, а во вторник уже мужья отвечают супружницам взаимностью. Остается надеяться, что это все проходит символически, от избытка любви.
    пасха_франция
    В странах Африки Пасху празднуют веселым богослужением, на котором прихожане под пасхальный канон танцуют прямо перед солеей, а поскольку ягненка и мясо вообще могут себе позволить только богатые семьи, основная масса населения празднует воскресение Христово жареной рыбой.

    В Англии к столу непременно подадут крестовые булочки — небольшие изделия из сдобного теста с изюмом, корицей и перцем и с обязательным крестиком сверху, нарисованным глазурью.

    В Мексике на столе обязательно будет пирог со странным названием «капиротада». Это тоже очень сладкое и сдобное кушанье, обязательным составляющим оформления которого является цельная гвоздика — «гвозди», которыми распинали Христа, и палочки корицы — символ перекладин Креста Господня.

    В Италии во многих домах готовят пасхальную голубку: по сути тот же кулич, только изделию придают форму, напоминающую эту птичку, а на Кипре в пасхальный день коллективно сжигают все старые вещи
    В

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    Германии основными пасхальными блюдами являются пасхальный кекс, рыба и чаепитие. А еще в этой стране принято украшать входные двери домов пасхальными венками — аналогом адвентовских венков. Основными компонентами такого венка являются пасхальные мотивы: декоративные яички, фигурки цыплят, искусственная травка и цветы. На Пасху немцы приходят в храмы с распустившимися ветвями деревьев, украшенными различными сладостями. Эти ветви освящают, а потом дарят детям: считается, что такой подарок помогает при болезни или другом несчастье.

    Лужицкие сербы, живущие на границе между Польшей и Германией, на Святдень устраивают конное шествие. Выглядит это зрелище впечатляюще: разодетые во фраки мужчины в цилиндрах верхом на лошадях, украшенных цветами, с большими крестами, с хоругвями едут вокруг селения — конный крестный ход.

    В Испании пекут пончики особого вида — «моно де паска». Делают обычный пончик, но в середку кладут яйцо прямо в скорлупе и сверху закрывают его крестом из теста. В день праздника устраивают карнавал, во время которого на улицах разбрасывают небольшие разноцветные бумажные листочки с цитатами из Библии. Называют эти послания «аллилуйи» (во множественном числе).
    пасха_испания
    В Ирландии перед окончанием Великого поста хоронят постную пищу: сельдь, которая была основным постным продуктом, закапывают в символическую могилу. А после этого можно и разговеться жареной индейкой, нафаршированной картофелем, бараньей ногой или грудинкой с яичницей.

    В Польше, Венгрии и еще в некоторых странах в Пасхальный понедельник принято обливать прохожих водой. Считается, что того, кто остался сухим в этот день, весь год будут преследовать несчастья. Но если вы попали под воду, это еще полдела. За особый шик считается получить хворостиной по мягкому месту — вот тогда удача к вам гарантированно прилипнет!

    В Финляндии Пасху отмечают довольно скромно: горячие финские парни ограничиваются обедами в семейном кругу, походом опять же — всей семьей — в кинотеатр и вечерними кострами, которые разжигают около домов, чтобы отогнать всякую нечистую силу. А еще на Пасху финны делают одно дело, которое несколько роднит их с паровозиком из Ромашково: они смотрят, как растет трава.

    Ну а теперь чемпионы по странностям:

    На третьем месте норвежцы. За неделю до Пасхи население запасается продуктами — дело в том, что в Страстной понедельник все, буквально все — от детских садов до лавочки бакалейщика — будет закрыто. Люди неделю не ходят на работу, дети не учатся, почта не носит письма, магазины не отпускают товар. По идее все должны посещать богослужения и не отвлекаться на житейские мелочи. В субботу, правда, милостивые владельцы продуктовых магазинов все же распахивают двери, чтобы слегка оголодавшие граждане могли пополнить запасы к празднику.

    На втором месте опять норвежцы. Всю Страстную неделю у них принято собираться семьей и читать всяческие загадочные истории и детективы и искать отгадку. Непременным атрибутом этих историй должно быть… убийство. Причем эта традиция распространена и любима настолько, что к Пасхе производители начинают размещать детективные истории прямо на упаковках продуктов питания.

    И на почетном первом месте у нас филиппинцы. Если финны отмечают самую скучную Пасху, то филиппинцы, пожалуй, самую мрачную. В Страстную пятницу по всей стране сотни религиозных фанатиков добровольно подвергают себя экзекуции, подражая Христу: желающих привязывают к большим деревянным крестам. Зачастую их одевают в белые хитоны и сандалии, на голову надевают венцы из грубой веревки, иногда даже символически пробивают ладони и ступни гвоздями, причем делают это люди, ряженые в римских легионеров. Никто, конечно, не умирает, распятых снимают с креста буквально через пять минут.
    Vilagers take part in an Easter Passion Play re-enacting the crucifixion of Jesus Christ on Good Friday at Gantang Village near Magelang, in the province of Central Java
    Этих добровольных страдальцев к месту распятия провожают сотни флагеллантов — людей, занимающихся самобичеванием. Они избивают себя бамбуковыми палками или кнутами, чтобы прочувствовать боль и страдания Христа. Некоторые доходят до такого религиозного экстаза, что начинают наносить себе и друг другу раны острыми предметами, позволяют избивать себя плетьми до крови. Ни в один день не увидишь на Филиппинах такого количества окровавленных людей.

    Неудивительно, что к вечеру филиппинские больницы наполняются пациентами с побоями, порезами, проколами и другими видами травм. Местное духовенство уже несколько десятилетий борется с этим хоррором, но традиция живуча, как русская Масленица: как не увещевают верующих не заниматься самоистязанием, они все равно это делают.

    Вот куда точно не хотела бы попасть на Пасху, так это на Филиппины.

    Источник Матроны.ру

    1068

    Источник: Perepost

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем