А мне
  • Видео. Во рту статуи Христа обнаружены белоснежные человеческие зубы

    Статуя Иисуса Христа, которая последние 300 лет скромно стояла в маленьком мексиканском городке Сан Бартоло Куаутлалпан в 50 километрах к северу от Мехико, как оказалось, скрывала странный секрет: настоящие человеческие зубы.

    «Статуя может быть примером традиции, в рамках которой части тела человека были переданы в дар церквям для религиозных целей»
    – рассказывает реставратор Фанни Уникл Сантончини (Fanny Unikel Santoncini) из Национального института антропологии и истории в Мексике (INAH), которая первая обнаружила зубы в статуе.
    «Мы должны понимать, что эти люди были очень, очень религиозными. Они безусловно верили, что жизнь после смерти существует, и такого рода дар был очень важен для них».

    На первый взгляд, статуя сидящего окровавленного Иисуса, страдающе смотрящего вдаль, практически не отличается от тех статуй, что украшают небольшие церкви по всей стране. Расписные деревянные фигуры XVII-XVIII веков одевались в человеческие одежды и парики и изготавливались с помощью европейских методик из местных материалов.
    «По всей Мексике можно найти множество статуй, и не только Христа, но и Девы Марии и других святых»,
    – говорит Уникл.

    Использование частей тела животных или человека для статуй также нельзя назвать необычным явлением. Люди обычно жертвовали волосы на парики для статуй, а скульпторы изготавливали для своих изваяний ногти из бычьих рогов.

    Также мексиканские статуи часто являются обладателями искусственных зубов, изготовленных из костей животных (можно найти и целую челюсть, вырезанную из одного цельного куска кости, и отдельные, квадратной формы зубы). В статуи дьявола, бывало, вставляли и собачьи зубы, а у одной фигурки младенца Иисуса было два кроличьих зубика. Но при том, что периодически появлялись слухи о статуях с человеческими зубами, ранее они не подтверждались.

    Открытие произошло случайно, когда в рамках реставрационных работ статуя Христа и несколько других скульптур были изучены с помощью рентгеновских снимков. Антрополог команды обнаружил нечто необычное: реальные человеческие зубы.

    «Мы сочли это невозможным, – рассказывает Уникл. – Но она была абсолютно уверена».

    Жемчужно-белые зубы, казалось, сохранились в превосходном состоянии: присутствовали даже их корни. Открытие кажется ещё более странным, так как некто пожертвовал столь здоровые зубы для статуи, чей рот едва открыт. Их даже не видно, если не заглядывать внутрь.

    Зубы могли достаться статуе в наследство от живых или от мёртвых людей, однако документов, которые могли бы пролить свет на их происхождение, не сохранилось. Так что теперь учёным и реставраторам придётся проделать трудный путь, чтобы отследить первоначального владельца. Возможно, это был какой-то особенно набожный прихожанин или даже много разных людей. Пока понятно лишь, что восемь хорошо сохранившихся зубов принадлежат взрослому человеку.

    Сдавать части тела церкви было обычной практике в XVII и XVIII столетии. Например, епископ Гвадалахары, Обиспо Мануэль Фернандес де Санта-Крус, завещал своё сердце монахиням монастыря святой Моники в Пуэбле. После его смерти в 1699 году орган был заключён в дарохранительницу и его могли видеть лишь монахини. Испанский вице-король Новой Испании Балтазар де Суньига-и-Гусман (Baltazar de Zúñiga y Guzmán) также пожертвовал своё сердце в монастырь.

    Разумеется, для современного человека это кажется настоящим безумием, но мышление и отношение к собственному телу тех, кто жил 300 лет назад, существенно отличается от нашего.

    Теперь исследователи хотят узнать больше о таинственном дарителе (или нескольких людях), пожертвовавшем зубы в дар. Извлечь зубы из религиозного памятника они не могут, однако специалисты надеются найти способ изучить их более тщательно и выяснить как минимум возраст и пол владельца.

    Существует версия, что зубы являются частичкой мощей одного из святых.


    По материалам Вести.ру

    599

    Источник: EditorPS

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем