А мне
  • Архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан: Не думайте, что на чужбине кто-то ждет вас с распростертыми объятиями

    220 лет назад российская императрица Екатерина II подписала указ о создании и отправлении на Аляску Валаамской миссии. Именно трудами русских монахов было положено начало православному просвещению североамериканского континента. О современной жизни православных американцев рассказывает гость сайта Православие.ru архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, управляющий Патриаршими приходами в США.



    Я бы хотел подчеркнуть: не думайте, что на чужбине, в том числе в США, кто-то ждет вас с распростертыми объятиями. Я вижу, с каким напряжением работают люди, приехавшие в эмиграцию, и понимаю, что если бы они так же усердно работали у себя на родине, то не нужно было бы ехать никуда за границу.

    — Владыка, но это же не всегда зависит только от самих людей. Существуют объективные причины, например локальные конфликты, безработица…

    — Да. Есть ситуации, в которых иначе выжить трудно. Многие люди, например, приезжают в Соединенные Штаты из стран Средней Азии, из Прибалтики. Однако я вижу людскую волну, которая катится и из России. Ими движет желание более успешной самореализации, есть стремление приобщиться к жизни страны, создавшей себе имидж локомотива мировой политики и экономики. Порой видишь, что уровень жизни в Америке наших бывших соотечественников бывает крайне низок. Перебиваются с хлеба на квас, но не решаются покинуть США. Как же так: поехал в Штаты и не сумел там прижиться, не реализовал мечту о красивой благополучной жизни!

    В Соединенные Штаты Америки прибывают сейчас десятки тысяч наших соотечественников — и из России, и из стан СНГ. Для наших бывших сограждан в США явно не хватает духовно-культурных центров, которые бы способствовали сохранению ими духовной и национальной идентичности, которые помогали бы им вписываться в жизнь американского общества, не теряя своей самобытности. Те общества и центры, что существуют, имеют, к сожалению, лишь эпизодические связи с Церковью. Общение наших соотечественников с Россией происходит по тем каналам, которые были созданы еще во времена Советского Союза, и они чаще всего проходят мимо жизни православных американцев и епархий Русской Православной Церкви. А ведь это естественные очаги не только православной духовности, но и русской культуры!

    Выступая в минувшем году на круглом столе в рамках конференции в Сан-Франциско «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества», организованной МИДом РФ и ОВЦС Русской Православной Церкви, я вынужден был заметить: «Пять лет прошло с момента воссоединения Московской Патриархии и Русской Зарубежной Церкви, благодаря этому появилось еще больше естественных площадок для духовной и культурной поддержки соотечественников. Упускать такую возможность было бы грешно».

    По материалам Православие.ру

    446

    Источник: EditorPS

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем