А мне
  • Поступающим в монахи не по призванию

    Не все поступают в монахи по призванию. Иные без рассуждения по молодости, иные вследствие семейных неурядиц, иные по бедности, иные, да что иные? И не перечтешь, пожалуй, причин, по которым многие принимают монашество, вовсе не имея к нему ни призвания, ни желания. Из таковых некоторые становятся со временем прекрасными монахами и служат Богу в преподобии и истине; а другие поживут сначала хорошо, а потом и собьются с правого пути и начнут творить неподобная. Отчего это последнее бывает, братие? Что сказать про сие?

    Святый Ефрем говорит: «Если случится какому-либо брату поступить в монастырь не по призванию, а по какой-нибудь иной причине, то, если он не будет рассудителен, дьявол сейчас же поглотит его, начиная внушать ему такие мысли: «Зачем ты трудишься? И зачем прилежишь к добрым делам? Ведь тебе награды никакой не будет, ибо ты пришел в монастырь не своей силою, а по неволе. Если б не случилось с тобою такого-то обстоятельства в твоей жизни, ты не пришел бы сюда. Не мучайся же зря: все равно пользы тебе никакой не будет». Так начинает искушать монаха ненавидящий добро дьявол, и, если монах нерассудителен, он со временем доводит его и до погибели. Поддавшийся внушениям дьявольским, инок становится нерадивым, теряет страх Божий, начинает со всеми ссориться и угождать своей плоти. Милости игумена к себе он забывает и не обращает на них никакого внимания. Без ума иногда ропщет, без ума рыдает и сам себя постепенно, не замечая того, влечет к погибели. Вместо добродетели, он начинает злое творить и лишается благодати Господней.

    Так вот от чего монахи, поступающие в монастырь не по призванию, начинают иногда неподобная творить. Оттого, что так поступать их научает дьявол. Пусть они помнят это и ему, врагу нашего спасения, и самим себе брань объявят, и зло из себя пусть изгоняют в самом начале. Придет скверная мысль? Сейчас же берись за молитву и труд. Захочется сделать худое дело? Наперекор дьяволу и самому себе, сделай доброе. Скучно станет? Иди беседовать со старцами и благочестивыми товарищами. Мысль о грехах станет приводить в отчаяние? Иди к духовному отцу и облегчи сердце свое слезами. Весело станет? Радуйся и пой псалмы или другие церковные песнопения. Никогда не унывай, никогда не отчаивайся – и спасен будешь. Аминь.



    По материалам православной социальной сети Прихожане.ру

    270

    Источник: EditorPS

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем