А мне
  • Покончил с собой убийца Вики Вылегжаниной, оставив записку «Прости»

    Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Томской области Владимир Литвиненко.

    «В настоящее время могу сказать, что лицо, совершившее насильственные действия сексуального характера и убийство в отношении ребенка, установлено. Это не какой-то приезжий гастролер, это местный житель, проживающий в районе совершения преступления, ранее судимый за изнасилование. Преступление было совершено на сексуальной почве. Утром 22 августа преступник покончил жизнь самоубийством путем повешения на окраине Томска. Это произошло на улице. Труп обнаружили случайные прохожие, гулявшие с собакой»,
    — рассказал Литвиненко.

    Он подчеркнул, что виновность указанного лица установлена в полной мере.

    «После обнаружения трупа ребенка в короткий период времени был установлен генотип преступника. Он совпал с генотипом человека, который покончил жизнь самоубийством. Кроме того, есть много дополнительных доказательств виновости этого лица. Расследование еще идет, но предметы, в которые был упакован труп ребенка, исследованы, и подтверждено, что они именно из квартиры убийцы. Кусок одной и той же ленты скотча найдены на месте преступения и в квартире. После допроса родственников и осмотра телефона указанного лица есть основания говорить, что у него были психические отклонения на сексуальной почве»,
    — добавил глава СК.

    Он отметил, что пока нельзя точно назвать причины самоубийства преступника. «Это мог быть и страх ответственности, и атмосфера в городе, и, возможно, муки совести, поскольку он на стекле автомобиля рядом с местом повешения написал слово «прости». Факт самоубийства стал предметом нашего пристального внимания. Но даже если бы этого не произошло, установление личности преступника было вопросом нескольких суток, максимум недели, поскольку мы выявили генотип преступника. И этот человек был в круге проверяемых нами лиц, причем в числе одних из первых», — сказал Литвиненко.

    При этом он отметил, что самоубийство подозреваемого осложняет расследование. «Нам надо установить пошагово все действия преступника, начиная с похищения ребенка до самоубийства. Сейчас в исследовании находятся 600 объектов с разных мест. В перспективе по делу будет назначена посмертная психологическая сексолого-психиатрическая экспертиза, ее проводят в Москве в институте имени Сербского. Там эксперты ответят на вопросы о мотивах преступления и самоубийства», — сказал руководитель областного СК.

    Литвиненко рассказал, что преступник был судим в 1999 году за изнасилование девушки. Освободился по УДО в 2001-м. Состоял на учете в правоохранительных органах. Вопросов к нему в тот период не было. На момент совершения преступления указанному лицу было 37 лет, он работал.
    «У нас нет информации, что у него были сообщники, но, может быть, были не сообщники, а просто лица, которым он обо всем рассказал или которые помогли скрыть факт преступления»,
    — сказал глава СК. Нет информации, что у преступника была связь с семьей.

    По предварительным данным, Вика была убита в короткий промежуток времени, вероятно, в течение первых суток. Причина смерти — удушение. Предположительно труп девочки пролежал на том месте, где был найден, несколько дней. «По нашей информации, преступник активно отслеживал в Интернете места поиска», — сказали на пресс-конференции.

    Напомним, трехлетняя Вика Вылегжанина пропала вечером 14 августа с территории детского сада № 46. Предположительно ее увел неустановленный мужчина. Поиски девочки велись в круглосуточном режиме. Накануне в ходе проведения поисковых мероприятий в районе улицы 5-ой Армии в заброшенном погребе было обнаружено завернутое в одеяло тело ребенка. Позже следственный комитет подтвердил, что тело принадлежит Вике.

    ©

    619

    Источник: EditorPS

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем