А мне
  • 10 интересных фактов о мире, в котором мы живем

    Сезон отпусков подходит к концу, и вот-вот наступит время планировать следующий отдых. Предлагаем вам занимательную подборку фактов о путешествиях и путешественниках:

    1. Туристы любят увозить с собой кусочки древних сооружений «на память». Обеспокоенные судьбой Парфенона, власти Афин наняли специальных рабочих, которые ночью разбрасывают вокруг храма специально привезённые куски мрамора.

    2. В 1980-е годы в западных странах зародилась шуточная традиция брать в путешествия чужих садовых гномов. Фигурку похищают, часто оставляя на её месте записку типа: «Хочу повидать мир. Не волнуйтесь, скоро вернусь». Гнома фотографируют на фоне достопримечательностей вдали от дома, а затем возвращают владельцу вместе с фотографиями. Более широкое распространение эта традиция получила после выхода фильма «Амели», где главная героиня посылает в путешествие гномика своего отца.

    3. Зоопарк Орана в Новой Зеландии, где животные обитают в максимально приближенных к естественным условиях на площади 80 гектаров, предлагает особую экскурсию для любителей острых ощущений. Группу вывозят в фургоне с решётками в место проживания львов, и хищники со всех сторон обследуют «вольер» с туристами.

    4. Туристы часто путают Австрию с Австралией — поэтому в Австрии очень популярен слоган «В Австрии кенгуру нет», наносимый на уличные знаки и сувениры. Однако эта путаница возникает и на высоком уровне. Однажды на заседании ООН Австрия выдвигала свою кандидатуру на выборах в Совет Безопасности. Один из голосов был подан в пользу Австралии, хотя её в списке кандидатов вообще не было. А бывший президент США Джордж Буш-младший в 2007 году поблагодарил австралийского премьер-министра за то, что он посетил свой «австрийский» контингент в Ираке.

    5. Если в иностранном паспорте есть виза Израиля, этот человек не сможет посетить мусульманские страны: Иран, Кувейт, Ливан, Ливию, Пакистан, Саудовскую Аравию, Йемен, Сирию, Судан. Причём даже в том случае, если в паспорте стоит действительная виза данного государства.

    6. На одном из кладбищ в Израиле есть могила Гарри Поттера. Это был 17-летний рядовой армии Великобритании, который погиб в 1939 году в столкновении с повстанцами. С недавних пор эта могила стала самой посещаемой в Израиле и была внесена в список местных достопримечательностей.

    7. Знаете ли вы, что можно остановиться в отеле, целиком построенном из соли?
    Крупнейший в мире солончак, высохшее озеро Уюни, находится в Боливии и занимает площадь более 10 тысяч кв. км. Ежегодно он привлекает большое количество туристов, для которых помимо обычных отелей функционируют несколько гостиниц, построенных из соляных блоков. Причём из соли построены не только стены и крыша, но и большинство предметов мебели, включая столы, стулья и кровати. В таких отелях строго запрещено лизать стены, чтобы не допустить их ослабления и разрушения.

    8. Гидрографическая экспедиция, работавшая в конце 1910-х годов в Охотском море недалеко от Магадана, не заметила и не нанесла на карту маленький остров в трёх километрах от берега. Ошибку вскоре исправили, а острову дали название Остров Недоразумения.

    9. Списки географических объектов России обычно замыкает река Яя, но с 2013 года у неё появился тёзка-остров площадью 500 квадратных метров. Его случайно обнаружили в архипелаге Новосибирских островов с вертолёта. Сначала географическому объекту хотели дать имя Баунти, так как очертаниями он похож на остров из рекламы шоколада. Однако когда стали выяснять, кто именно первым его заметил, все наперебой заговорили: «Я, я, я!», поэтому остров и получил имя Яя.

    10. Массовый туризм в Таиланде зародился благодаря войне во Вьетнаме, когда страна стала играть роль тыла для американских солдат. Здесь располагались крупные военные базы, а также места для отдыха военнослужащих США, находящихся в отпуске.

    1283

    Источник: EditorPS

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем