А мне
  • Весь российский Интернет с возмущением смотрел видеоролик о том, как в Америке упавшего на улице поднимают, а у нас, в России, идут мимо

    «Не ждите Бэтмена», — статья с таким заголовком была опубликована на Православие и мире. Автор ничего не говорит о своем мнении по поводу видео, но дает очень правильный на наш взягляд, совет:

    «Еще одно открытие поразило меня. О помощи, если она нужна вам, надо ПРОСИТЬ. Примерно так:
    — Простите, мне очень тяжело. Не могли бы вы…
    — Извините, я сама не смогу, можно вас попросить…
    Эффект – изумительный. Мир вокруг расцветает улыбками, и граждане Евросоюза прямо-таки бьются за право подать вам руку.
    Вернувшись на Родину, я прикинула свои шансы, и в метро, опираясь на палочку, не стала висеть в скорбном молчании над молодым человеком с книжкой, сидевшим напротив меня, несчастной, а доброжелательно обратилась к нему со словами… Ну, смотри выше.
    Меня не просто усадили, мне еще помогли встать, когда настала моя станция.»

    Ведь на самом деле попросить помощи очень просто! Оказывается, что

    «если громко сказать: «Тут дедушка упал, помогите мне его поднять!» — от добровольцев отбою не будет. Если сказать: «Пожалуйста, поднимитесь по эскалатору, там наверху должен быть медпункт!» — побегут. А если потом еще похвалить: «Какой вы молодец! Вы ж человека спасли!» — так не уйдут, а рядом постоят, дождутся «неотложку».»

    На православном просветительском форуме нашумевший видеоролик и позиция автора приведенных выдержек из статьи обсуждаются очень активно. Мнение при этом высказываются самые разные:

    «У нас не любят просить, это правда, мы гордые и независимые, мы не хотим никого утруждать, но люди сами помогают, уступают место в транспорте и так далее, сочувствую тем, кто этого не замечает»

    «Вы невероятно правы! по складу характера мне тоже регулярно приходится кому-нибудь помогать, то животным, то людям… я ни в коем случае не претендую на роль волонтера или какого-то деятеля, о которых в огромном количестве читаю здесь на сайте… Дай Бог этим людям здоровья! но и вот так пройти мимо не смогла бы. так вот я тоже выяснила закономерность — нужно только начать кому-то помогать и вокруг вырастает стена соратников. на одном отечественном курорте однажды начала убирать мусор и бутылки вокруг себя на „диком пляже“, ну просто, чтоб присесть и минут через пять достаточное количество людей, которые до этого томно лежали среди мусора стали ходить и также его собирать и относить в мусорные баки поодаль. вот. положительные пример, а не только дурной, он очень даже заразителен! спасибо Вам за донесение до масс такой простой, но очень действенной мысли!!»
    — форумчанка Елена поддерживает мнение автора.

    А эти комментарии форумчан уже непосредственно касаются странного видео:

    «Когда смотрела ролик, было очень обидно. Всё, казалось, какой-то подвох в этом есть. Потому как в моем окружении с детства все как раз таки на помощь всегда бросались и не уходили, не убедившись, что сделали максимально возможное. Краем уха я периодически слышала, что кто-то, где-то, когда-то оставил человека в беде, и это у всех вызывало крайнее возмущение.»


    «Здоровый лоб, похожий на гастарбайтера, присел и валяется на асфальте. На прохожих не смотрит, ничего не говорит, не просит. Это должно означать видимо, что у него плохо с сердцем?
    Актерская игра плоха, люди шарахаются, предполагая каждый свое.»

    «Хорошая статья. Спасибо.
    Ролик до этого не видела… По-мне так он просто подлый… Из разряда таких, хватающих верхушки журналюг и делающих из них сенсации. Я в него не верю. Хотя бы потому что сама миллион раз видела, как люди спешат оказать помощь даже явно не трезвому на вид человеку. Собственно, и сама помогала тоже.
    »

    Практически единственный, кто согласился с правильностью вывод в видео, оказался… врачом:

    «Всё правильно в ролике. Я врач с большим опытом близкого общения с российскими гражданами. Диагностика верная: „дорогие россияне“ — исполнены злобы, страха, жадности, гордости, подобострастия, лени и невежества. Почти поголовно- хулители Духа Святаго. Иных — процент, приближающийся к статистической погрешности, в том числе и среди люда церковного. Увы, прав усопший Алексий (Ридегер) — милость Божия к России, стоящей по горло в крови своих собственных младенцев, совершенно невместна человеческому сознанию.»

    И этот его комментарий немедленно вызвал полемику:

    «Да-а… Я всегда подозревал, что российские врачи — самые задушевные в мире, в их отношении к пациенту. Спасибо, что подтвердили впечатление.»
    — пишет форумчанин Александр. И добавляет свою историю:

    «Три года назад моя жена, в мое отсутствие (я был в командировке) зимой страшно сломала ногу, аж в трех местах (поскользнулась и попала ногой в какой-то люк или конструкцию. Вечер, мороз. Какие-то мужики остановились, вызвали скорую (она даже телефона не знала). И пока скорая ехала — помогали ей стоять на одной

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    ноге, потому что сидя на снегу она бы точно получила бы серьезную хворь в дополнение. Прямой дороги к месту не было, кто-то постоял на трассе, чтобы показать санитарам путь пешком. Ну и нести к машине помогли. Усталые мужики, возвращавшиеся после работы.
    Дай им Бог удачи и здоровья.»

    А это пишет форумчанка Ирина:

    «По поводу ролика. Несколько раз за последние лет пять наблюдала на улицах Москвы, как мгновенно вокруг лежащего на улице человека собирается толпа сочувствующих, вызывают скорую и ждут, не расходятся, пока приедет. В метро также наблюдаю, как уступают место старикам, беременным и детям. Может быть, я в каком-то параллельном мире живу?
    И еще хочу добавить, что хаять своих соотечественников, обзывать их тупыми и ленивыми — признак какой-то невероятной душевной убогости. Если вам кажется, что вокруг вас сплошное быдло, может надо в собственной голове что-то подправить?»

    «Когда я ездила в метро с дитем на коляске, мне ни разу не пришлось самой спускаться-подниматься с коляской по лестнице. Как только я подходила к лестнице, тут же подбегал какой-нибудь молодой человек, брал коляску и нес ее по лестнице на руках. Притом что помощи я не просила и даже не собиралась. Я еще когда купила эту коляску, хотела проверить, как она ездит по лестнице. Но мне так и не удалось это выяснить.»

    Обсуждение этой темы длилось долго. Видно, что людей сильно задело «однобокость» видео, которое, по мнению многих, попросту сфальсифицировано в угоду чьим-то вполне понятным интересам. Причем аналогичные по сюжету видео появляются в рунете с характерной закономерностью. Например, вот ещё одно: «Каждый сам за себя». Впору задать вопрос — кому это нужно?… в чьих это интересах?

    И мы не можем не согласится с кратким и емким выводом одной из участников дисскусии:
    «Как говориться, свинья везде грязь найдет. А если не найдет, то притащит. Если видеть в окружающих добро, то с ним и столкнешся. А если зло, то… Все по вере нашей.»

    Верьте в хорошее, друзья!
    И совершайте добрые поступки. Бескорыстно. Создавайте свои цепочки добра! И обязательно посмотрите этот хороший и теплый видеролик:

    1506

    Источник: EditorPS

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем