А мне
  • Святыни Москвы: Донской ставропигиальный мужской монастырь (видео)


    Донской монастырь — один из древнейших монастырей Москвы. Он был основан в 1591 году царем Феодором Иоанновичем в память чудесного избавления Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея. Монастырь был построен вблизи старой Калужской дороги, на том месте, где находился стан русских воинов, готовившихся вступить в бой с татарскими полчищами.

    Когда Казы-Гирей был уже на подступах к первопрестольной, царь Феодор Иоаннович повелел совершить крестный ход с Донской иконой Божией Матери вокруг городских стен, а затем поместить ее посреди русского стана в походной церкви во имя прп. Сергия Радонежского. Эта икона сопутствовала великому князю Димитрию Ивановичу и его воинам на поле Куликовом, близ берега Дона. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года русские воины одержали победу, а икона, осенявшая воинов на поле брани, была названа Донской и стала почитаться защитницей Руси. Каждый раз, когда Москву осаждали вражеские полчища, перед этой иконой молились о даровании победы, и она неоднократно являла свою чудотворную силу.

    4 июля весь день длилось сражение. Утром 5-го Казы-Гирей бежал, бросив весь свой обоз.

    В благодарность за услышанную молитву и чудесную помощь царь Феодор Иоаннович основал монастырь. В 1591-1593 годах на месте стана русского воинства был возведен собор, куда поместили Донскую икону (затем там был помещен список, а сам первообраз возвратили в Благовещенский собор Кремля).
    .

    448

    Источник: EditorPS

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем