А мне
  • 10 мест на планете, от которых захватывает дух

    Мы привыкли к тому, что можем легко заглянуть в самые сокровенные уголки планеты, не выходя из дома. Телевидение и Интернет упростили доступ к диковинным пейзажам дальних стран, а достигшая невероятных высот компьютерная графика способна создать любые виды земных и инопланетных пейзажей. Но существуют в нашем мире уголки, поражающие и восхищающие даже самых искушённых зрителей. Сегодня я представляю вашему вниманию десять удивительных мест, сотворённых природой.

    Язык Тролля
    язык тролля
    1 Язык Тролля

    Норвегия — страна необыкновенной северной природы. В течение ледникового периода в этих землях возник идеальный ландшафт для сказок и легенд. Здесь как будто похозяйничали тролли и хюльдры, герои норвежских преданий.

    Одно из самых впечатляющих мест Норвегии — Язык Тролля, каменный выступ на горе Скьеггедаль. Добраться до этого места непросто: фуникулёр, поднимавший раньше к смотровой площадке, сейчас не работает, и желающим предстоит 12 километров пешком в гору. Но эти места стоят того, чтобы по ним пройти!

    Колодец Тора
    колодец тора
    2 Колодец Тора

    На мысе Перпетуа в штате Орегон (США) можно наблюдать очень необычное природное явление. Дело в том, что в полосе прилива расположена впадина пяти метров в диаметре, и когда море начинает прибывать, вода обрушивается в это отверстие, затапливая его и открывая глазам зрителей изумительную картину. Впадина носит название Колодец Тора, по имени скандинавского бога.

    Соляная пустыня в Боливии
    соляная пустыня боливии
    3 Соляная пустыня в Боливии

    Когда-то в этих местах была цепочка солёных озёр. Постепенно они пересыхали, оставляя на поверхности кристаллы соли. Теперь Салар де Уюни — это одно из самых неземных мест нашей планеты. Более 12000 кв. км земли покрыты в сухой сезон слоем соли. Ещё более захватывающее зрелище представляет собой эта пустыня в сезон дождей, когда поверх соли образуется тонкая прослойка воды.

    Яркий штрих в пейзаж привносят живущие в этих фантастических местах розовые фламинго.

    Мраморные пещеры в озере Хенераль Каррера
    Мраморные пещеры в озере Хенераль Каррера
    4 Мраморные пещеры в озере Хенераль Каррера

    В далёких Патагонских Андах, на границе Чили и Аргентины, природа веками строила удивительный мраморный собор.

    В ледниковый период здесь образовалась цепь пещер, а после этого воды озера Хенераль в течение тысячелетий кропотливо обтёсывали стены и потолки, придавая пещерам причудливые впечатляющие формы. Уровень воды в пещерах меняется так, что иногда они полностью затоплены, а иногда открыты для туристов на лодочках. Мраморные своды светятся синими, зелёными, аквамариновыми оттенками, в зависимости от времени суток и сезона.

    Озеро Байкал
    Байкал
    5 Байкал

    Самое глубокое озеро мира, величайший запасник пресной воды и одно из самых красивых мест в мире.

    Воды Байкала удивительны. Весной озеро прозрачно настолько, что можно различить камни и предметы на глубине 40 метров! Вода здесь всегда холодная, и даже летом прогревается лишь до 10 градусов по Цельсию, а в отдельных заливах до 15 градусов.

    Лёд, которым полностью покрывается Байкал в период с января по май, уникален сам по себе. Его толщина в отдельных заливах может достигать двух метров. Многоярусные трещины, которыми покрыта поверхность замёрзшего озера, полые «сопки» высотой до шести метров, самые разные причудливые формы льда — всё это застывшая поэзия прекрасного Байкала.

    Каньон Антилопы
    каньон антилопы
    6 Каньон Антилопы

    В штате Аризона на землях индейского племени Навахо находится один из самых впечатляющих и знаменитых каньонов земного шара: каньон Антилопы. Он состоит из двух частей: Ущелья и Спирали. Индейцы называли их, соответственно, Местом, где вода течёт сквозь скалы, и Спиральными спусками скал.

    Посещение каньона крайне опасно: во время ливней его моментально затапливает водой, а в грозу сюда регулярно бьют молнии, и укрыться от них негде.

    Но несмотря на опасности, каньон Антилопы чрезвычайно популярен среди туристов и фотографов.

    Карстовые пики в Гуйлинь, вдоль реки Ли

    7 Карстовые пики в Гуйлинь

    Диковинный, загадочный Китай открывает людям невероятный карстовый рельеф области Гуйлинь.

    В этих местах никогда не хозяйничали ледники. Зато на рельеф очень сильно повлияло столкновение бывшей некогда островом Индии с материком и влажный муссонный климат. Все эти факторы создали из жёсткого известняка неземной красоты пейзажи.

    Ничего удивительного, что здесь, в области Гуйлинь, снимался фильм «Разрисованная вуаль», а также третий эпизод фильма «Звёздные войны».

    Ледяной каньон в Гренландии
    ледяной каньон
    8 Ледяной каньон

    Самый большой остров мира, на 80% покрытый льдом, удивит любого путешественника невероятной красотой пейзажей. Одно из самых впечатляющих мест Гренландии — Ледяной каньон. Когда-то здесь был сплошной ледник. Огромный, восхитительный каньон, глубина которого местами достигает 40 метров, был создан талой водой!

    Арка Берри-Хед
    Арка Берри-Хед
    9 Арка Берри-Хед

    Вода — это по

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    сути самый плодовитый «скульптор» на Земле. На канадском острове Ньюфаундленд именно море сотворило природный мост, соединяющий два берега. Арка Берри-Хед является монолитом прочной скалы длиной 40 метров. На этом природном мосту на высоте 17 метров над уровнем моря умудряется выживать маленький лес.

    Арка Берри-Хед достаточно популярна среди туристов: её сказочный вид не оставляет равнодушным никого.

    Столовая Гора Рорайма
    столовая гора рорайма
    10. Столовая Гора Рорайма

    На границе трёх южноамериканских государств — Бразилии, Венесуэлы и Гайаны — находится гора Рорайма. Но это не просто гора. Огромная по площади плоская вершина с давних пор манила путешественников. Отчёты о первых экспедициях на гору Рорайма вдохновили Конан Дойля на написание романа «Затерянный мир».

    Над Столовой горой всегда парит облако, делая захватывающий пейзаж ещё более невероятным. Каждый день несколько десятков туристов поднимаются по тайным тропам к заветной плоской вершине, чтобы взглянуть на открывающиеся виды.

    Плато, кажущееся ровным, на самом деле покрыто причудливыми скалами, каньонами и каменистыми россыпями. В туман здесь легко могут заблудиться даже бывалые гиды.

    Но день за днём гора Рорайма притягивает к себе всё новых и новых искателей волшебного затерянного мира.

    По материалам «Матроны.ru»

    596

    Источник: EditorPS

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем