А мне
  • "Дедушка с бабушкой рядышком…" Записки белоруского педиатра


    Понятно, что если ты лечишь детей, то постоянно общаешься с бабушками-дедушками. Намного чаще, кстати, чем с отцами. Отцы – уже наобщались с тещей вволю народ ушлый, и без крайней надобности в сложные семейные процессы не лезут, слава богу. Правда, если уж лезут, то с ними хуже всего, ибо такой мужчина воспринимает себя как последнего_панфиловца_Брюса_Уиллиса, и его порой с трудом удается отговорить не вредить собственному дитяти, небогатому имуществу больницы и лично доктору.

    А вот бабушки-дедушки – это ежедневно. Формально, кстати, общение с ними запрещено приказом Минздрава: информацию о здоровье ребенка и всем остальном, его касающемся, можно давать лишь его родителям – папе и маме. Но в реале проще поговорить: отказ от беседы их напугает вообще до полусмерти, да мне их и намного жальче, чем родителей, ибо сам дед и понимаю:)

    В основной своей массе бабушки-дедушки вполне вменяемый народ, ибо люди уже безусловно взрослые и битые жизнью – фразу “чудес не бывает” они хорошо знали и до меня. Да и остатки советского воспитания имеются, капитализм у нас все же не очень давно. Бывают тяжелые исключения, но о них лучше не вспоминать на ночь глядя:)

    Поговорив с ними и успокоив, насколько возможно, я обычно иду смотреть данного ребятенка. Не то, чтобы это было так уж необходимо, я и так в курсе, но знаю, что им это будет приятно: вот, после их похода за справедливостью старый доктор сразу пошел смотреть их внучка, ай да мы!.. Но беседа с мамой ребенка в палате в таком случае протекает не совсем обычно:

    Я, улыбаясь, но как бы строго: “Ты, детка, зачем свою маму (папу) расстраиваешь, а?”

    — (совершенно ошарашенный взгляд)…Так температура же…

    — Ну, по поводу температуры мы еще утром все обсудили — будем болеть, поправимся потихоньку… Что-то будет не так, тогда скажи мне. Но зачем об этом знать твоей маме? Зачем ты ей звонишь поминутно, ревешь с трубку, зачем ты ее расстраиваешь?

    — (потихоньку розовея щеками) Так они сами…

    — Может и сами… Но мама тут ты, а не твоя мама. И это твой ребенок, и твой крест, и нечего его перекладывать на других. Они своих уже вырастили. Так что веди себя по-взрослому. И маму свою, кстати, пожалей – детей у тебя может будет еще четверо, а мама одна…

    Забавно, но не один раз замечал – после такой пустяковой, казалось бы, беседы молоденькую маму в дальнейшем как подменяют: подтягивается, вытирает слезки, очень старается, прям взрослеет на глазах, и тянет дальше свой нелегкий материнский воз уже вполне достойно и терпеливо. Такое впечатление, что она раньше вышеупомянутого факта и не знала:)

    А уж как мы, ребята, с бабушками-дедушками такому рады, вам и не передать:)

    ************

    P.S. Никогда не забуду одну деревенскую бабку, еще в советские времена. Ребенок их болел тяжело, все было достаточно тревожно.

    Появилась бабушка утром. Уже очень пожилая, под 80, сгорбленная, с трудовыми узловатыми руками и выбивающимися из-под деревенской “хусточки” (платок по-белорусски) вспотевшими седыми прядями. Как оказалось позже, приехала она почти за 150 км, с двумя пересадками, да и пешком шла до первого автобуса из своей деревни, легковушек тогда мало было на селе. Ночью, считай, вышла.

    Поздоровалась, села напротив, спросила что да как.

    Я говорю, что все сложно пока, но мы стараемся и надеемся. Два слова буквально сказал.

    Бабка вздохнула тяжело, посмотрела на меня, встала, слезу вытерла, поклонилась и говорит: “Ты уж постарайся, доктор. Помоги тебе бог.” И ничего больше. И ушла.

    До сих пор ее вспоминаю. Это какое же внутреннее благородство в таких вот деревенских бабках, какой такт и какое мужество… Герцогиня не повела бы себя достойнее…

    Источник ЖЖ
    Детский врач - замечательная профессия! Прекрасная зарисовка из жизни детского врача, наполненная сдержанным юмором, легкой иронией и искренней заботой о своих маленьких пациентах..

    1861

    Источник: EditorPS

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем