А мне
  • Кот-ангел, живущий в хосписе

    Знакомьтесь, это Том — кот, который живет в Вирджинском хосписе для ветеранов. Том — штатный работник хосписа, в его обязанности входит проводить время с пациентами и поддерживать их моральный дух тогда, когда они уходят в мир иной.

    Том живет в блоке паллиативной помощи в Медицинском центре ветеранов в городе Салем, штат Вирджиния, где он помогает создать более домашнюю атмосферу и общается с престарелыми ветеранами. Тома в мае 2102 забрали из приюта. Врачи были вдохновлены идеей завести кота специально для пациентов хосписа, так как много слышали об успешном опыте применения фелинотерапии в других учреждениях, к примеру в доме престарелых, где содержались пациенты с болезнью Альцгеймера.
    Врачи и координаторы хотели найти правильного кота для такого ответственного дела, как утешение умирающих пациентов и они обратились за помощью в окрестные приюты. И вот в одном из приютов нашелся Том. По мнению сотрудников — он был идеальным кандидатом на эту ответственную должность. Он и правда оказался идеальным котом!

    Хоспис — это очень грустное место. Все пациенты и сотрудники там ежедневно сталкиваются со смертью. И, конечно же, люди знают, что никогда уже не выйдут оттуда. В связи с этим им тяжело вдвойне видеть вокруг себя казенные стены. Врачи пытались, с помощью Тома, сделать окружение пациентов более домашним и приятным. И они не ошиблись, забрав из приюта именно Тома.

    «Мы видели своими глазами воздействие, которое Том оказывает на пациентов, их семьи и даже на наших сотрудников», говорят врачи. «Том приносит спокойствие и нормальную жизнь в наше отделение». «Семьи не хотят, чтобы их близкие чувствовали себя одинокими, и это утешительно для них знать, что тут есть Том. Удивительно, но многие семьи действительно замечают, что Том приходит, чтобы побыть с их членами семьи, когда они умирают, он просто проходит вместе с семьей в комнату, направляется прямо к пациенту, сворачивается на кровати и проводит с ним его последние часы».

    Дочь одного из умерших в этом хосписе пациентов рассказывала случай, как Том поддерживал умирающего. Пациент был окружен семьей и близкими во время его последних часов и Том свернулся рядом с ним на больничной койке. В последние минуты Том положил свою лапу в руку умирающего и не убирал ее даже после его кончины.
    .


    «Я бы никогда не поверила, что кто-то мог бы так коснуться моего сердца, как это сделал этот кот, но я действительно чувствовала, что Бог говорил со мной в тот день через Тома,» говорит г-жа Томпсон, — «Это было так, как будто лапа Тома была Божьей рукой ведущей папу наверх к светлым небесам, именно так, как я и мечтала, чтобы он ушел, тихо и спокойно. Я вышла из хосписа с улыбкой на лице и любовью в моем сердце, зная, что мой отец сейчас на пути в новый мир, и это случилось с помощью кота Тома».

    Семья Херндон была в восторге, когда увидела Тома в хосписе, куда попал их отец ветеран обеих мировых войн и Корейской войны, Кеннет Франциско, в ноябре 2012 года. У него уже развилось слабоумие и он перенес серию инсультов. Том был регулярным посетителем его палаты.
    «Это было, как приходить домой, если палата была открыта, то Том обязательно был там,» говорит г-жа Херндон. «Каждый раз, когда мы были там, Том был вместе с ним.»
    .


    После смерти отца, г-жа Херндон была настолько вдохновлена работой этого кота, что написала книгу об опыте своей семьи по поддержанию отца, и о роли Тома в этом опыте. «Том, кот-ангел» — история для детей, проиллюстрированная Коннор Джонс, пятиклассницей, чьи художественные работы собирали деньги на благотворительность.

    «Это мой способ отдать честь моему отцу», — говорит г-жа Херндон в ее книге, — «Том разбудил во мне вдохновение. Я действительно хотела сделать что-то для хосписа за ту трудную и очень нужную работу, которую они делают каждый день. Они действительно помогли мне и моей семье!».

    Источник ЖЖ
    Кот Том живёт в одном из хосписов США. У него особая миссия — утешать умирающих пациентов. Присутствие котика оказывает на больных волшебное действие. Удивительный кот-ангел, как называют Тома в хосписе, даже стал героем книги.

    1778

    Источник: EditorPS

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем