А мне
  • Легенда о храме святителя Николая Чудотворца в Подкопаях (Москва)

    В храме всегда в великом почитании была икона Святителя Николая. Церковной старостой в то время был богатый купец. Было у него свое правило: каждый день читал он акафист Святителю. Но вдруг: разорился купец. Приуныл он от такого испытания и стал горевать да с плачем Николая Угодника на помощь призывать:— Святителю, отче Николае, помоги! Почто ж ты меня оставил? Я ль тебе не веровал? Я ль тебе не молился и не служил? А теперь должен идти по миру...?

    И вот ночью после усиленной молитвы видит он сон: приходит к нему Святитель Николай и говорит:?— Я пришел помочь тебе за твою ко мне любовь и веру. На иконе моей, что в вашей церкви, риза золотая и много драгоценных каменьев: сними ризу с каменьями, продай их и начинай опять торговать; а как разживешься, сделай на икону новую ризу, чтоб была точь-в-точь как старая.

    Купец смутился: не прелесть ли вражия?— Как же,— говорит, — могу это сделать? Первое — это святотатство, а второе— как снять? Днем народ, а ночью храм заперт.?— А ты, — отвечает ему Святитель, — приди ночью, да под стену, что против моей иконы, и ПОДКОПАЙ, а в подкоп пролезь, да и сними ризу. Проснулся купец; подушка вся мокрая от слез. Дивится сну: верить или не верить. Опять молится, плачет.

    И снова является ему во сне Святитель и опять говорит те же слова.— Не могу,— отвечает купец, — в ворах я никогда не был.— Воровства тут, — говорит Святитель, — никакого нет: икона моя, и ризе я хозяин; делай так, как я говорю. И в третий раз явился Святитель во сне купцу и опять повторил приказание. И тогда решился купец поступить, как велел ему Святитель… А как встал купец в силу, приходит к батюшке настоятелю и говорит:— Есть у меня усердие новую ризу на икону Святителя соорудить. Благословите… Как старую, в точности, с рисунками и каменьями, чтобы и отличить было нельзя от настоящей.?— Ну, к чему ж такую же точно??— Нет, уж благословите, как хочу: таково мое усердие. Пришлось благословить.

    Поделали ризу… Стал мастер прилаживать новую ризу к иконе, а народ смотрит и удивляется: накладывают новую ризу на старую, а она точно такая же, как и старая, и старую не снимают; что такое — понять не могут… Когда стал народ подходить ко кресту, а купец встал около батюшки и около иконы и говорит:?— Обождите, батюшка, и благословите мне доброе слово сказать!— Говори! И поведал купец православным чудо, что сотворил ему Святитель Николай.?— Вижу, не верите вы мне. Ну, мастер, снимай с иконы твою ризу. Тот снял, а под новой ризой-то старой нет… Что тогда в храме было?!.. С тех пор храм в Москве зовется НИКОЛАЙ ПОДКОПАЙ».


    Страница храма на нашем портале: Церковь Николая Чудотворца, что в Подкопаях
    .

    По материалам сайта храма святителя Николая Чудотворца в Подкопаях

    1861

    Источник: EditorPS

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем