А мне
  • Ковер-самолет – современная реальность


    В университете Принстона простой аспирант Ноа Джафферис создал прототип небольшого «ковра-самолета». Испытания ведутся.

    Выглядит он следующим образом: 10-сантиметровый пластиковый прозрачный лист, по поверхности которого проходят мелкие волны от воздействия электрического тока. Эти волны создают поток воздуха, скорость движения которого около 1 сантиметра в секунду. Аспирант надеется, что в дальнейшем получится увеличить скорость до 1 метра в секунду.

    Идея создания такого аппарата пришла к Ноа сразу после поступления в Принстон после прочтения математической работы. Из-за неё он отказался от проекта печати электронных схем при помощи наночернил. Руководителю группы, профессору Джеймсу Штурму, вначале создание «ковра-самолета» показалось безрассудным. Трудно было контролировать поведение листа, который при высоких частотах деформировался.
    В течение двух лет исследователи регулировали датчики по листу, чтобы добиться точного направления волн для создания воздушного потока. Наконец, проект повел себя соответственно расчетам и начал двигаться.

    У созданного аппарата больше сходства с устройствами на воздушной подушке, чем с самолетами. Потому что аппарат должен находиться очень низко над землей. Воздух попадает в «ловушку» между землей и листом, волны движутся в одном направлении, и вкупе это создает обратную тягу.

    Изобретатель планирует построить большой аппарат, работающий на солнечных батареях.

    Так что, вполне возможно, вскоре картинка к этому посту будет не просто интересным обманом зрения, а настоящим ковром-самолетом.

    Источник СМИ

    1558

    Источник: EditorPS

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем