А мне
  • 30 самых креативных снеговиков. Холодная фотоподборка

    История появления снеговика, если верить тому, что написано в стародавнем предании, началась еще в 1493 году. Именно тогда, известный скульптор, поэт и архитектор из Испании Микеланджело слепил снежную фигуру. Это сегодня любой ребенок знает, как сделать снеговика, а тогда снежная баба была всем в диковинку.

    Первое письменное описание появления снеговика относят к XVIII веку, а картинка «снеговик» впервые появилась в детской книжечке с песнями, которая была выпущена в Лейпциге.

    Первые снеговики.

    Согласно преданиям, первые снеговики небыли добрыми и милыми «хранителями зимы». Наоборот, самые первые снеговики обладали страшным оскалом, и напоминали огромных снежных монстров. И это вполне логично, ведь тогда зимы приносили людям массу несчастий своими лютыми морозами.

    Тогда же существовали и поверья, связанные со снеговиками. Лепить снеговиков не рекомендовалось, а уж тем более, нельзя было смотреть на снеговика из-за шторы в окно, или на улице. Если идя по улице вы встречали снеговика, то его необходимо было обойти «десятой дорогой».

    И только в XIX веке снеговики стали добрыми символами рождества. Тогда же появились и известные всем нам открытки с изображением милого снеговика, который поздравляет всех с праздниками, которые очень нравились детям. Кстати интересно, что во всей Европе снежных баб не существует в принципе. Там снеговики всегда мужского пола.

    Кстати, существует притча, согласно которой, святой Франциск Ассизский считал снеговиков теми, кто боролся с бесами. Ведь снеговик лепился из снега, а снег являлся даром Бога. Поэтому маленьких снеговичков лепили из свежего снежка и шептали им свои сокровенные желания, что бы они могли передать их Богу.

    Снеговики в Европе.

    В Европе существовал обычай лепить снеговиков возле дома, и украшать их. В разных странах украшали снеговиков по разному. Кто то ставил морковку вместо носа, что бы умилостивить духов, ведро одетое на голову символизировало достаток в доме, а одетые на шею бусы из чеснока защищали домочадцев от злых духов.
    Снеговики на Руси.

    У нас же снеговиков лепили еще в те времена, когда языческие племена хотели почтить духов зимы. К снеговикам относились с большим уважением и почитали их. Кстати, на Руси люди верили, что всеми стихиями зимы (а именно – морозами, метелями и снегами) повелевают духи женского пола. Именно поэтому в русском фольклоре преобладают «женские» символы – снежная баба и снегурочка.

    2518

    Источник: EditorPS

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем