А мне
  • Русский этикет жестов. Знаковая система общения

    Подобно всякой знаковой системе общения, совокупность традиционно русских жестов является достаточно открытой. Во времена царской Руси в правление царя Алексея Михайловича при взаимном общении непременно учитывались как происхождение, так и возраст собеседников. Знаком хорошего тона считалось, что младшие сами ездят в гости к старикам. Если хозяин жаждал принять в своем доме важную персону, то приглашал ее только лично, а для особ не столь знатных вполне могло подойти и приглашение родни. Люди, равные друг другу по статусу, протягивали друг другу руки, а друзья и родственники заключали друг друга в объятия.

    Однако всякий исторический период вносит свои коррективы. Телодвижения, принятые в нашу эпоху, не всегда соответствуют по смысловой нагрузке жестам Древней Руси. Они относительно скоро устаревают, и очень часто без объяснений историков понять их смысл сложно. Так, практически забыты приветствия в виде поцелуя руки дамы, приподымание шляпы и другие.

    Зато в нашу жизнь прочно вошли новые жесты: бывших заключенных, новых русских, а также всевозможные американские жесты (о’кей). Однако не стоит безоглядно отказываться от традиций старинного этикета жестов России, ведь основная их масса не просто отражает ход истории нашего государства, но и поныне представляет собой образец для подражания.


    И сегодня этикет – это не устаревший свод правил, которого придерживались наши прабабушки. Владение этикетом свидетельствует об образовании человека, воспитании, влияет на деловые, личные и общественные отношения.
    .


    — Традиционно мужчина пропускает вперед женщину; младший уступает дорогу старшему; подчиненный начальнику. Из двух людей равного возраста, занимающих одинаковое положение, первым проходит тот, кто ближе к двери.

    — Когда особенно уважаемого человека необходимо провести по учреждению или по квартире, где на пути попадутся несколько дверей, вежливость требует от встречающего вести себя следующим образом: открыть дверь, пропустить гостя, потом слегка опередить его в направлении следующей двери, открыть эту дверь, пропустить гостя, опять чуть опередить, открыть следующую дверь и пропустить.

    — Раньше было принято, чтобы мужчина, поднимаясь по лестнице с женщиной, непременно шел впереди нее. В настоящее время определился несколько иной порядок: целесообразно и потому оправданно, чтобы мужчина стремился опередить даму только в тех случаях, когда лестница темная, крутая или шаткая. Если обстоятельства складываются иначе, впереди идет женщина. При спуске первым идет мужчина, за ним женщина.

    — Если кто-то учтиво уступает вам дорогу, проходя мимо, либо слегка поклонитесь, либо скажите: «Благодарю вас». Если вы на узкой лестнице и навстречу идет пожилой человек, начальник или дама, нужно приостановиться и сделать небольшой шаг в сторону, пропуская идущего.

    — Когда на лестнице сталкиваются мужчина и женщина, идущие в разных направлениях, женщина не обязана отходить от перил, даже если это противоречит правилу «правостороннего движения», стороны лестницы с перилами — привилегия слабого пола, пожилых и детей.

    — Лифт — это такая же «общественная территория», как улица или лестница, здесь можно не снимать головной убор. В лифте, как и в любом другом месте, здороваемся с теми, кого приветствуем всегда.

    — В лифтах женщина, если она едет без сопровождающего, сама нажимает нужную кнопку. Находящийся в лифте мужчина, если он стоит близко к панели, спрашивает остальных (прежде всего женщин), какой этаж им нужен, и нажимает кнопки.

    — Мужчина, сопровождающий женщину, дает ей первой войти на движущийся вверх эскалатор, если только по какой-либо причине ему не надо встать выше и помочь ей сойти. При случае он обычно сходит с эскалатора первым, чтобы помочь женщине, если она оступится.

    — В дверях магазина или учреждения прежде пропустите выходящих, а уж затем входим сами, таким образом, вы не станете причиной образования «пробки» внутри помещения.

    — Делая покупку в магазине, нелишне помнить о том, чтобы не утомлять продавца мелкими капризами или затянувшейся нерешительностью.

    3139

    Источник: EditorPS

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем