А мне
  • Затянуть пояса


    В нынешнем кризисе особенно смущает отсутствие внятных прогнозов. В попытках угадать, где стелить соломку, в декабре россияне штурмовали банки и магазины бытовой техники. Создавали стратегические запасы сахара, круп и консервов. Покупали «на вырост» одежду и обувь. Но спокойнее не становилось.

    Ведь совершенно очевидно, что экономические проблемы в большей или меньшей степени коснутся каждой семьи. Что же нам рекомендуют эксперты для преодоления кризиса с наименьшими потерями для личного бюджета и нервов – узнаем прямо сейчас.


    На все четыре страха

    Главные страхи наступающего кризиса — это потеря дохода (работы) и сбережений. Как следствие, снижение уровня жизни. Тут возможны варианты: кто-то мысленно прощается с ежегодными поездками в Таиланд, а кто-то готовится переходить на пустые супы и прикидывает, как лучше перешить детям свои старые вещи.

    Еще одна опасность, подстерегающая закредитованное население страны, — это рост задолженности по банковским займам, который способен быстро привести к непосильным долгам.

    Место красит человека

    Эксперты сходятся во мнении, что кризис — не время менять работу. Даже очень небольшая зарплата в условиях нестабильности предпочтительнее, чем ее отсутствие. Однако если дела вашей компании уже сейчас идут плохо, и в перспективе вы можете попасть под сокращение, то лучше озаботиться поиском нового места в январе — феврале. Если кризис усилится, предложений на рынке труда будет в разы меньше, чем обычно, и то лишь на определенные специальности.
    Имейте в виду, что в сложные времена организации будут прежде всего избавляться от недостаточно эффективных, нерадивых сотрудников. Поэтому старайтесь быть еще более полезным для своей компании и не нарушайте трудовую дисциплину даже по мелочам.

    Проведите ревизию своих знаний, умений и навыков. Возможно, какие-то могут приносить реальный доход. И если в период экономической стабильности вы вязали носки, изготавливали рыболовные снасти или мастерили изумительно красивые открытки просто для души, то сейчас самое время начать все это продавать. Только не завышайте слишком стоимость. В период кризиса конкурентное преимущество составляет не столько эксклюзивность и хэндмэйд сам по себе, сколько сочетание хорошего качества и умеренной цены.

    Надуть “подушку” 

    Никто не может сейчас сказать точно, что не повторится история из начала 90-х, когда люди потеряли все свои сбережения. Именно эта неизвестность в конце 2014 года гнала россиян в отделения банков: снимать средства с депозитов или срочно переводить рублевые вклады в валютные. 

    В чем сейчас хранить сбережения, затрудняются подсказать даже эксперты. Конечно, доллар и евро растут. Однако если вы не являетесь специалистом валютного рынка, то, меняя деньги, рискуете больше потерять на конвертации. Рублевые вклады в этом смысле несколько надежнее. Но лучшим решением все-таки будет разделить сбережения на несколько «корзин», куда будут входить разные валюты и, может быть, даже драгметаллы.

    Выбирая банк, не гонитесь за высокими процентами по вкладам. Сейчас как никогда важна стабильность кредитного учреждения — а этот показатель, как правило, обратно пропорционален размеру процентной ставки.
    Конечно, это не значит, что нужно идти в Сбербанк и открывать вклад под 8-10%, когда сейчас без проблем можно открыть под 14-17%.

    Просто будьте готовы к потенциальным проблемам в виде “технических проблем” в маленьких банках с большим процентом, очередям в банке из таких же вкладчиков, задержкам платежей и др. малоприятным вещам.
    Если размер накоплений позволяет, можно срочно вложить их в недвижимость: даже гараж или комната в общежитии способны приносить стабильный ежемесячный доход от аренды. А в будущем, когда ситуация в экономике нормализуется, «ненужную» недвижимость можно будет продать.

    Резюмируем: не так важно, как именно вы будете хранить сбережения. Главное, чтобы они были: «подушка безопасности», которая позволит вашей семье продержаться хотя бы месяц-два, если не будет других доходов, в кризис особенно необходима.

    «Подушка безопасности»

    Специалисты утверждают, что размер резервного фонда (личной или семейной финансовой «подушки безопасности») должен составлять 3–6 месячных доходов. Если расходы семьи примерно равны доходам, для создания такого фонда необходимо откладывать хотя бы 10–15 % всех поступлений денег. Это тот минимум, который позволит вам за несколько месяцев накопить сумму, способную в критической ситуации обеспечить привычный уровень жизни семьи.
    Эксперты советуют научиться воспринимать расходы семьи прежде всего как инвестирование средств — в здоровье, в развитие, в создание хорошего настроения. Однако не стоит путать вложение с ненужными тратами, такими как необязательные посещения кафе, «эмоциональная» покупка одежды и т. п. Проанализировав свои расходы, вы наверняка сумеете найти грань между разумным планированием финансов и откровенным скряжничеством.

    Не время жить в долг

    Что точно не стоит делать в кризис, так это брать кредиты. Более того, есть смысл ограничить себя в чем-то не слишком нужным, чтобы погасить имеющиеся. Особенно если кредитный договор дает банку возможность в одностороннем порядке изменять процентную

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    ставку.
    И забудьте о кредитных картах. Если не в силах справиться с искушением, лучше закройте их. Это лучше, чем, внезапно лишившись дохода, погрязнуть в долгах и, при самом неприятном раскладе, продать квартиру, чтобы с ними расплатиться.

    Разумеется, это не касается “хоббистов”, которые овладевают техникой обналички кредиток без процентов, размещают деньги на депозитных счетах, тем самым прокручивая деньги банка и накапливая некую терпимость и к не своим деньгам, которые у них очутились.

    Идем на снижение

    По словам финансистов, возможности для оптимизации семейного бюджета есть всегда. Сократить расходы — ваша главная задача сейчас. Подумайте заранее, от каких трат вы можете отказаться. Чтобы сделать это было проще, необходим учет расходов. Вы можете вести его в любой форме, но при этом непременно разделите все свои затраты на три категории:
    — обязательные (коммунальные платежи, взносы на образование детей, покупка продуктов питания и необходимых лекарств и т. п.);
    — не слишком обязательные (приобретение одежды, обуви и т. п.);
    — явно лишние в условиях кризиса (походы в кафе, кино, салоны красоты, покупка предметов роскоши и т. п.).
    Хорошим подспорьем может стать свой огород. Если к осени вы вырастите хотя бы картошку, то следующей зимой голод вам точно не будет грозить.
    При этом эксперты рекомендуют не отказываться сразу от расходов на дополнительное образование, свое и детей, и повышение профессиональной квалификации. Кризис — самое время инвестировать в собственное развитие и, конечно, семью.

    Источник СМИ

    1362

    Источник: EditorPS

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем