А мне
  • Невероятные картины из стекла


    Это фантастическое произведение искусства называется миллефиори.

    Миллефиори (от лат. mille – тысяча и «fiori» – цветы) – старинная техника итальянских стеклодувов, при которой рисунок на стекле формируется по всей длине стеклянного цилиндра.
    Невероятно тонкая работа стеклодува Лорен Стамп:




    Техника, которую сейчас называют «миллефиори» впервые была применена в Фивах (городе, позднее ставшем столицей древнего Верхнего Египта) еще в 16-м веке до нашей эры. Затем это искусство было на века утеряно, а древние греки и римляне возродили его снова, научившись изготавливать очень сложные, многоцветные украшения и посуду, образцы которых дошли и до наших дней.

    После многовекового забвения интерес к цветному стеклу снова появился в 13-м веке нашей эры в Италии, где местные стеклодувы в стремлении подражать древним мастерам принялись изобретать и совершенствовать разнообразные техники художественной обработки стекла. Однако многие секреты муранского стеклоделия на несколько столетий снова были забыты, и лишь в конце 19-го века Винченцо Моретти раскрыл тайну производства миллефиори. Поняв, что основу многоцветного стекла составляют кусочки стеклянных прутков, в сечении имеющие цветочный орнамент, и проделав множество экспериментов, Моретти изготовил несколько точных копий древнеримской посуды, найденной в развалинах Помпеи.

    Изделия Моретти, продемонстрированные на Всемирной парижской выставке в 1878 году имели столь большой успех, что многие итальянские компании принялись осваивать это направление стеклоделия. До недавнего времени сложный многоступенчатый процесс изготовление миллефиори было прерогативой итальянских мастеров, однако во второй половине 20-го века эта техника была удачно освоена японскими, китайскими и индийскими фабриками по производству художественного стекла и украшений.

    3474

    Источник: EditorPS

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем