А мне
  • Ученые: Гормональные противозачаточные средства могут влиять на поведение женщины

    Широкое использование гормональных препаратов может привести к серьезным последствиям для психического состояния человека, — говорят медики.

    Статья в медицинском журнале «Frontiers» бьёт тревогу по поводу возможных эффектов гормональной контрацепции для мозга человека. В статье высказываются предположения о более серьезных, чем было принято думать ранее, последствиях этой разновидности контрацепции. Медики считают, что эффекты могут быть намного более глубокими, чем предполагалось ранее.

    «Гормональные противозачаточные средства находятся на рынке более 50 лет и используются 100 миллионами женщин во всем мире», — пишут нейропсихологи Белинда А. Плецер и Хуберт Х. Кершбаум, «Однако, в то время, как влияние эндогенных стероидов на изменения в мозговой структуре убедительно доказано, последствия использования синтетических стероидов, содержавшихся в гормональных противозачаточных средствах, исследованы весьма поверхностно».

    Отталкиваясь от небольшого количества научных исследований поведенческих и неврологических изменений у потребителей гормональных противозачаточных средств, авторы утверждают, что «синтетические стероиды могут способствовать маскулинизации и феминизации мозга и поведения женщины».

    «Мы пришли к выводу о необходимости более систематических исследований, особенно мозговых структурных и функциональных изменений, ввиду гормонального использования противозачаточных средств», — заявляют Плецер и Кершбаум.

    Ученые называют гормональную контрацепцию «глобальным экспериментом», отмечая, что в то время, как потребление стероидов и гормонов спортсменами осуждается обществом, аналогичное поведение женщин и девушек, желающих снизить риск беременности, не только допускается, но поощряется, начиная со все более и более младшего возраста. И это несмотря на отсутствие научных исследований о безопасности такого подхода.

    «Изменения в мозговой структуре и биоохимии организма вызывают изменения в восприятии, эмоциональном фоне и индивидуальности человека, а, следовательно, и в его поведении», — утверждают нейропсихологи. «Если женщины массово используют гормональную контрацепцию, то эти изменения в поведении могут вызвать изменение и в общественной динамике. Поскольку таблетка — главный инструмент для ограничения рождаемости, важно досконально узнать, как она влияет на наш мозг».

    Источник СМИ

    1648

    Источник: EditorPS

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем