А мне
  • Ученые выяснили реакцию плода на курение матери


    Наверно никто из курильщиков не сомневается в том что курение во время беременности не самый верный поступок. Но несмотря на это доктора вынуждены снова и снова уговаривать будущих матерей отказаться от вредной привычки хотя бы на 9 месяцев. Для того чтобы добиться результата приходиться рассказывать как можно больше страшных историй из практики, это и роды на ранних сроках и будущие болезни малышей.

    Непрекращающиеся исследования в этой области привели к ошеломляющим результатам. Выяснилось, что в процессе курения матери эмбрион реагирует, морщится и ведёт себя беспокойно.

    Это исследование проводил профессор факультета психологии Даремского университета в Лондоне Надя Рейнланд. Она наблюдала за 20 беременными женщинами из которых четверо выкуривали по 14 сигарет в день. Как пишет gazeta.ru пациентки стояли на учёте в больнице Джеймса Кука в Мидлсбро. На 24-й, 28-й, 32-й и 38-й неделях беременности женщины проходили четырёхмерное УЗИ в процессе которого профессор Рейсланд фиксировала множество движений эмбрионов, в том числе мимических. Обычно чем старше плод, тем меньше выполняют движений ртом и не так часто прикасаются к себе. Будущий малыш учится контролировать своё тело и к моменту родов ведёт себя все спокойнее.

    Исследование показало что плоды курящих женщин не перестают активно двигаться и это свидетельствует о задержки в развитии центральной нервной системы. По мнению Надежды Рейсланд, активные движения эмбрионом руками и ртом могут быть связаны со стрессом, получаемым в процессе курения матери. Медицинский журнал Acta Pаediatrica опубликовал результаты этого исследования, которое шло совместно с Даремским и Ланкастерским университетами.

    Теперь, для подтверждения полученных данных профессор Рейсланд планирует провести изучение большего количества беременных женщин. Также в планах есть изучение влияния депрессии беременных женщин на эмоциональное и социальное развитие плода. Планируется провести исследование влияния курящих отцов на состояние эмбриона в сравнении с некурящими.

    По мнению, Нади Рейсланд сделанные фотографии морщащихся плодов убедят большее количество будущих мамочек отказаться от курения. А тех женщин кто всё-таки не смог отказаться от вредной привычки профессор Рейсланд призывает не оскорблять, а поддерживать.

    Проведённое исследование позволило убедиться ещё раз во вреде курения и даже увидеть это своими глазами. Возможно, для кого-то это станет последним аргументом и поможет избавиться от дурной привычки. Согласно статистике на сегодняшний день в Великобритании курят 12% беременных женщин. К сожалению, только одна из пяти курильщиц отказывается от вредной привычки на время беременности. И главное, помните, что пассивное курение так же вредит малышу.

    787

    Источник: EditorPS

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем