А мне
  • 15 событий Страстной недели

    И наконец она, кульминация. Кульминация всей христианской истории, уместившаяся в Страстную седмицу. Эта неделя, а особенно её вторая половина, колоссально насыщена событиями. Конечно, каждый христианин знает все основные, главные моменты Страстной. Но из года в год мы снова и снова вспоминаем их и проживаем, как в первый раз. Вот 15 событий, которые я предлагаю вспомнить вместе.
    Суровые притчи
    Притчи, которые говорит Иисус на Страстной, прямые, адресные и довольно жёсткие. Это притча о двух сыновьях, один из которых пообещал отцу идти в виноградник — и не пошёл. Это и притча о жестоких виноградарях, убивших слуг и сына господина своего. Это процитированная из Писания фраза о камне, который сделался главою угла, хотя был отвержен строителями. Былые притчи — о милостивом отце, простившем блудного сына, о работниках одиннадцатого часа — остались позади. Сейчас время, когда Иисус хочет призвать всех, кто ещё способен услышать Его призыв.
    1
    Пророчество о падении Иерусалима
    Учёные предполагают, что распятие Христа произошло в 29 или 30 году н.э. Именно тогда, покидая в Страстной понедельник Храм и уходя в Вифанию, Иисус сказал Своим ученикам: «Видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено». (Мф 24:2) Пророчество сбылось через сорок лет. Сорок лет, полных мятежей, «войн и военных слухов», самозваных мессий и горя. Борьба зилотов и фанатиков с римскими войсками достигла такого накала, что к 66 году н.э. восстание стало общим, и император Нерон собрал армию, которую повёл на Иерусалим. Разразилась Иудейская война.
    Иосиф Флавий, благодаря которому мы знаем о произошедших событиях, был взят в плен и видел самое страшное: как медленно погибала его земля.
    В 70 году под стенами Иерусалима появляется тридцатилетний полководец Тит с римскими легионами. Через пленного Иосифа он велит городу сдаться и становится осадой. Через сорок лет после того, как Иисус предупреждал: когда случится, даже не возвращайтесь домой за одеждой — бегите! Бегите в горы. Но далеко не все услышали и поняли эти слова.
    Осада сводила жителей Иерусалима с ума. Голодавшие опухали, как при водянке. Ели собак, умерших, ели собственных детей. Иосиф описывает страшную участь оставшихся в городе и не менее страшную — рискнувших бежать во время осады.
    Между тем римские легионы отвоёвывали город по частям — и вскоре дошли до Храма. Тит до последнего не хотел разрушать Храм, считая его одним из чудес света. Евреи не сдавались, они были уверены: Храм захватить не получится! И когда римские солдаты ворвались в Святая Святых, один из них запалил и бросил факел в золотое окно… Тит приказывал потушить разгоревшийся огонь… Но тщетно.
    Храм был разрушен.
    Иерусалим лежал в руинах, зилоты продолжали упорствовать, не сдаваясь, — и Тит махнул рукой. Велел уничтожить всех и сжечь город. После шести месяцев осады от Иерусалима, на который всего 40 лет назад смотрел с Елеонской горы Иисус, не осталось практически и следа. Горькие слова Христа исполнились: «Великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников». (Лк 21:20-24)
    2
    Засохшая смоковница
    Напряжение Иисуса сквозит во всех Его словах и действиях на Страстной. Оно отражается в притчах — и даже в чудесах. Идя в Иерусалим, Он проголодался и, увидев вдали инжирное деревце, подошёл к нему за плодом. Но инжира на дереве не было. Евангелие специально уточняет, что время сбора смокв ещё не настало, а значит, если бы смоковница плодоносила, то на ней просто обязаны были бы быть плоды! Иисус проклинает смоковницу — и она засыхает.
    Апостолы удивляются этому так, словно не были свидетелями воскресения Лазаря и исцелений сотен больных. Их детская, невинная непосредственность и открытость каждому чуду Иисуса не может не вызывать тёплых чувств. И Иисус снимает с ситуации трагический осадок, говоря о силе молитвы с верой.
    Только вот от той смоковницы не будет плода вовек.
    3
    Дом, пахнущий миром
    Все ночи, вплоть до четверга, Иисус и апостолы проводят в Вифании, в доме Лазаря и его сестёр. А во вторник Мария приносит в дом фунт нардового мира и помазывает ноги Иисуса, отирая их волосами.
    «Дом наполнился благоуханием» (Ин 12:3). Вечеря среди друзей, приближающийся праздник Пасхи… Но все слова Иисуса — о смерти. Все мысли — о предстоящем. «Она сберегла это на день погребения Моего» (Ин 12:7).
    Миро имеет очень стойкий, сильный запах. Ещё долго будут пахнуть волосы Марии — дольше, чем жизни Господа

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    человеком.
    4
    Пророчество о тридцати динариях
    Многократно повторяет Иисус Своим ученикам: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин.5:39) И, конечно, ученики читают…
    «И он уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это слово Господа.
    И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников.
    И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника» (Зах.11:11-13).
    В тот день Иуда шёл называть именно ту цену, которую наверняка не раз видел в тексте Писания. И не просто так вернулся в дом Господень, чтобы швырнуть их к ногам первосвященника.
    5
    Страстной четверг в среду?
    Несколько лет назад британские учёные поразили мировое сообщество открытием: страстной четверг на самом деле был в среду!
    Дело в том, что разные евангелисты называют разные дни. Иоанн говорит, что Тайная вечеря состоялась за день до Песаха, а трое синоптиков — Матфей, Марк и Лука — что в первый день праздника. Профессор Кембриджа Колин Хамфрис уверен: несоответствие вызвано тем, что евангелисты пользовались разными календарями. По версии профессора, Матфей, Марк и Лука пользовались, вслед за Иисусом, древним иудейским календарём, а Иоанн сверялся с официальным лунным. Но по этой теории выходит, что Тайная вечеря должна была случиться в среду, а вовсе не в четверг.
    По логике вещей, Хамфис прав. В Страстной четверг умещается слишком много событий. Это и Тайная вечеря, и моление в Гефсиманском саду, и арест, и суд — сначала у Каиафы, потом у Пилата, потом у Ирода — и снова у Пилата. И бичевания Христа римскими солдатами, и, наконец, крестный путь. И всё это, согласно традиции, случилось за одну ночь! Ведь в 9 часов утра уже началась казнь.
    Но даже если и так. Даже если исторически Тайная вечеря была в среду. Литургический календарь отличается от обычного именно тем, что он живёт по своим законам. В среду мы вспоминаем предательство Христа. И даже если Тайная вечеря произошла в тот же день — лучше вспоминать её отдельно.
    6
    Сам свидетельствовал против Себя
    Первосвященники не были готовы к аресту Иисуса. В Евангелии от Матфея рассказывается, как отчаянно они пытались найти хоть каких-то свидетелей, чтобы обвинить Иисуса в смертном злодеянии:
    «Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но, наконец, пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его. И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти» (Мф 26:59-66).
    Для того чтобы пойти на смерть, Иисусу пришлось Самому свидетельствовать против Себя. Он добровольно шёл на казнь. На каждом шагу Ему раз за разом приходилось Самому выбирать — смерть.
    7
    Но Он молчал
    И Пилат, к которому первосвященники привели Пленённого, и Ирод, к которому Иисуса отправил римский наместник, задавали Христу множество вопросов. Ирод вообще давно мечтал встретиться с Иисусом, потому что хотел попросить сотворить какое-нибудь чудо. Да и просто поговорить с человеком, которого все считают пророком, — это же так заманчиво!
    Но Он молчал. Он не пытался объяснять. Не оправдывал Себя. Он не дал ни одного повода посмеяться над Своими словами и усугубить свою вину перед Богом.
    8
    Пилат и Ирод
    От евангелиста Луки мы узнаём не только о ключевых событиях, связанных со Христом, но и о таких человеческих мелочах, как взаимоотношения римского наместника и правителя Галилейской области: «И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом» (Лк 23:12). Это удивительная ремарка. В ней умещается история о том, как даже в Своей смерти, даже на Своём пути ко кресту Господь излечивает вражду. Просто Он проходит — и излечивается ненависть. Каким бы абсурдным это ни казалось на фоне трагических событий Страстной.
    9
    39 ударов
    Пилат, стараясь урезонить вопивших о распятии иудеев, сказал, что накажет Иисуса ударами плети. При желании каждый может прочитать, что это была за плеть и какие отметины на теле она оставляла. А ударов было тридцать девять.
    Почему столько? Откуда это количество?
    Дело в том, что в Законе была заповедь о максимальном количестве ударов плетью, допустимых для человека: 40 ударов. Но евреи, опасаясь нарушения заповеди, на всякий случай уменьшили количество на один: вдруг у палача дрогнет рука? Вдруг собьется со счёту? А один удар, при такой плети, особой роли не играет…
    10
    6 страшных часов
    Распятие — самая жестокая и мучительная казнь за всю историю человечества. Пробив нервные пучки на запястьях, тело казнимого привешивали гранёными гвоздями в грубому дереву. Как подобная пытка переживалась человеком, интересующиеся могут найти сами. Хотя даже без дополнительных знаний ясно: даже несколько минут этой казни — кромешный ужас.
    Распятие могло длиться часами, а иногда — днями. Но казнь Иисуса продолжалась всего (именно так, всего!) шесть часов. В тот день, в канун Великой субботы, иудеи просили ускорить смерть приговорённых, чтобы не оставлять тел на крестах в праздник. И римские воины перебили голени у двух казнимых, распятых с Иисусом.
    Но Ему голени не перебили: к тому моменту Он уже был мёртв.
    11
    Позаботился о Матери
    Уходя, Он не оставил ни Марию, свою Матерь, ни Иоанна, последовавшего за Ним до креста. Зная людские сердца, Господь вверил этих двух осиротевших людей друг другу, помог им быть друг другу опорой и поддержкой.
    Даже на кресте Он продолжал творить милость.
    12
    Завеса в Храме
    «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу» (Мф 27:50-51).
    В древнем Храме существовала завеса, отделявшая пространство, куда могли заходить люди, от места, где был Бог. Символ разделения, разлучения человека и Бога.
    Она рвётся в момент смерти Христа. Нет больше завесы, нет больше границы между Богом и людьми. Бог преодолел её, Своей смертью искупил наши грехи, и не нужна больше никакая завеса!
    13
    Погребение
    Почему-то вспоминается то самое миро, которым Мария помазала ноги Христа во вторник. Погребение было «на скорую руку» — завернули в погребальные пелены, подарив миру такое чудо, как Туринская плащаница, положили в пещеру. Иосиф из Аримафеи да фарисей Никодим, приходивший когда-то ночью поговорить с Иисусом.
    И женщины, стоявшие вдали и смотрящие, как Его полагают.
    14
    Суббота покоя
    В православной традиции суббота всегда наполнена уже предпраздничной суетой. Утренняя величественнейшая служба, освящение куличей и яиц, приготовления к ночному богослужению…
    Тогда это был древний покой, по заповеди. Который, конечно, совсем не сиял той радостью, которой наслаждаемся мы. Тишина и горе, проживаемые всеми, кто любил Иисуса.
    15
    И какое же счастье знать в эти Страстные дни, что всё закончится хорошо…

    Источник Matrony.ru

    1620

    Источник: EditorPS

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем