А мне
  • Что делать, если вас задержала полиция?

    Обсуждаем случаи, когда полиция задерживает по надуманным подозрениям возле банкоматов.

    Что делать и чего не делать в таких случаях.
    Ниже две истории:

    ИСТОРИЯ #1:

    Всем привет.
    Так сложилось, что за 28 лет меня ни разу милиция/полиция для проверки документов не останавливала. Потому и процессуальными нормами для сотрудников ППС я никогда не интересовался. Сегодня вечером выходил из отделения Альфа-Банка на Третьяковской (банк был уже закрыт, но работал “предбанник” с банкоматами) и был остановлен двумя молодыми полицейскими в форме.

    Представились, попросили предъявить документы. Посмотрели паспорт, прописку, и я уже собирался идти дальше, но тут мне был задан вопрос: “Есть ли у вас при себе вещи или документы, вам не принадлежащие?”. Я ответил отрицательно.

    Он достал маленький фонарик (было уже темно) и попросил показать содержимое сумки. Внутрь не лез, только светил. Увидел загранпаспорт, попросил достать, убедился в том, что он принадлежит мне. Заметил пачку кредиток, попросил достать. Посмотрел их на предмет совпадения с моей фамилией. Больше ничего не смотрел, извинился и ушел. На мой вопрос “что вы искали?” ответил, что ловят мошенников с чужими кредитками.

    В целом, общались крайне вежливо, руками никуда сами не лезли, не хамили. Скорее всего, обратили на меня внимание, потому что я перешел от одного банкомата к другому (первый не принимал купюры нового образца). Я не против того, что “моя милиция меня бережет”, наоборот, всячески поддерживаю. Однако, у меня есть два вопроса к специалистам:

    1.Насколько правомерен такой досмотр, за исключением ситуаций, когда человек пойман с поличным? Если бы я отказался, они пригласили бы понятых? То есть, я хочу понять, могу ли я в принципе их вежливо послать и уйти или они имеют право меня досмотреть с понятыми без предъявления каких-либо конкретных претензий?

    2.Если у меня окажется карта другого человека (например, моей девушки), то является ли это правонарушением или основанием для совместного визита в отделение? Я вообще обязан в данной ситуации объяснять, откуда она у меня взялась, или могу сказать, что это не их дело?

    ИСТОРИЯ #2:

    15 декабря в субботу я обновил закончившуюся по сроку действия карту Альфабанка. Сразу отмечу, что, видимо, за хорошие обороты по моим gold-картам был как-то раз в call-центре назван vip-клиентом.

    Далее рассказ о взаимодействии Альфабанка и московской полиции по “обслуживанию” клиентов банка.

    Вечером, проезжая мимо отделения на метро Третьяковская, я решил проверить доступ обновленной карты к прочим своим счетам в банкомате Альфабанка. Мое желание было вызвано ситуацией проверки карты сразу после её получения – виден был только один счет, к которому она привязана. Сотрудники банка сказали, что после суточного обновления системы карта сможет видеть другие мои счета.

    Наступил поздний вечер, начались новые сутки. 16 декабря в 0:30 я посетил банкомат в указанном отделении. Банкомат не осилил выдачу карты. По всей видимости, ослаб механизм. Карта показалась так, что её невозможно было зацепить и ногтем. Сделав так дважды, банкомат карту изъял. Ну и ладно, – подумал я, заеду завтра в отделение, заберу.

    На выходе из отделения, сразу за углом, чтобы не попасться в запись видеокамеры, меня остановил полицейский с просьбой проверить документы. Я протянул ему паспорт. Далее был задан странный вопрос:

    – Нет ли при вас запрещенных и банковских карт на чужое имя?
    – Нет, – говорю, – ни запрещенных (чтобы под этим не имелось в виду), ни чужих карт – только мои.


    К нам присоединились еще трое полицейских. Главный, судя по поведению, попросил меня расстегнуть куртку (на 15-градусном морозе!) и обстоятельно меня ощупал, заставив всё вынуть из карманов. Далее очень внимательно рассматривал, светя фонариком изо рта, мои многочисленные карты: 3 именные gold-карты Альфабанка, именную gold-карту Русского Стандарта, 2 безымянные Русского Стандарта, именную карту банка Авангард, именную карту Ситибанка, именную карту Сбербанка. Ничего подозрительного не обнаружив, главный сообщил, что в отделение на Якиманке мы отправимся “по-любому”, но прежде должен быть досмотрен автомобиль.
    Я начал возмущаться и задал вопрос, какие основания позволяют им производить обыски у ни в чем не повинных людей? В ответ на меня четверо полицейских начали орать:

    – Вам есть что скрывать?
    – Вам лучше не сопротивляться!
    – Статья 115 – борьба с терроризмом и отмыванием…

    Далее один из них очень подробно осмотрел бардачок, карманы дверей, 2 детских сиденья… в багажник же они даже не заглянули! Мне любезно разрешили присесть за водительское место и старший уселся на пассажирском. Вытащил сигарету! Я его остановил, говорю “у меня дети – курить нельзя”.

    Мы поехали в отделение. Он подробно мне стал рассказывать, что есть статья 115, что Москва заполнена криминальными черными финансами и что еще ни один преступный элемент не признался

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    в своих деяниях сразу – намекая, что я еще успею признаться. В отделении он обещал встречу с оперуполномоченным и сотрудниками из ОБЭП. Объяснил, что все мои карты и наличные деньги будут изъяты для выяснения источников поступления средств. Я говорю, – Но карты же все на мое имя! Оказалось, что это не имеет значения – на счета моих банковских карт мог поступать черный нал… Каково это слышать человеку, 5 лет отработавшему в банке?!

    Самое удивительное заявление старшего полицейского было о том, что я задержан в рамках спецоперации. Что ассоциация банков, в том числе и Альфабанк, обратились в органы с просьбой проводить такие вот проверки. Стало быть, мой несанкционированный арест, обыск на 15-градусном морозе, задержание еще на 2 часа в отделении производились с письменной санкции Альфабанка!

    Следующий рассказ меня совсем озадачил. Оказывается, они были удивлены, что после съедания банкоматом моей карты я не стал звонить в службу поддержки… Тут я просто опешил. Рядом с отделением, когда я туда заходил, никаких полицейских не было. Эти ребята сидели в засаде (видимо в автомобиле) и в бинокль наблюдали мое посещение банкоматов.

    В отделении я был повторно обыскан и провел 2 часа глубокой ночью. Следующий день мне предстояло провести с 3-летним сынишкой, поскольку жене требовалось уехать. Мои карты действительно были изъяты и каким-то образом проверены. Что с ними делали и зачем, я не понимаю… списывали данные, cvv коды? Теперь, предполагаю, сколь бы то ни было, но все же затратные по времени процедуры по замене карт.
    Не посещайте [в ночное время] банкоматы Альфабанка! Вы можете быть задержаны полицией и подвергнуты унизительной процедуре обыска!

    ————————————————————————————————————————————–
    Что вы думаете по этому поводу? Сталкивались ли вы с чем-то подобным, и как себя вели при этом? Делитесь своими историями и своим мнением по данной теме.
    ©
    Представим ситуацию: вы невинным юзером прогуливаетесь по улице недалеко от банкомата, и вдруг налетают они - стражи порядка! Волевым усилием подавляем первое желание паниковать и второе - скандалить, и переходим сразу к третьему...

    3014

    Источник: Никита Аксенов

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем