А мне
  • Поговорим о семье



    Церковный календарь богат праздниками, которые открывают путь к семейному счастью. Всем известна икона Богородицы «Неупиваемая Чаша», кому-то в ее названии отобразится бокал или рюмка с неопьяняющим напитком. На самом деле название иконы указывает на неисчерпаемый источник счастья семьи, богатой жертвенной любовью, нежностью, взаимным послушанием, кротостью и смирением. Этот источник – церковное Таинство Евхаристии, Причащения Святых Христовых Таин.

    В празднике Перенесения мощей святителя Николая с Востока на Запад видим освящение всей Земли милостью, милосердием, любовью великого Угодника Божия. Как все это необходимо сегодняшним семьям! Ведь только жестокосердие – причина всех разводов и размолвок семейных (смотри Евангелие от Матфея гл. 19, стих 8).

    Сколько совершается разводов? Сколько людей, особенно молодых, сожительствуют без оформления отношений в ЗАГСе? Сколько подростков уже потеряли девственность и целомудрие? Есть ли точные показатели, или их нет, каждому ясно, что мы сегодня переживаем кризис семьи. Воспитанная на примерах телевизионных и компьютерных героев молодежь отвергла, как ненужный сор, как пережитки прошлого, главные нравственные понятия: стыдливость, послушание, служение, кротость, смирение. На месте жертвенной любви царят похоть и гордыня.

    В чем причина такого оскудения добра и любви?

    Может действительно отжили свой век те нравственные принципы, на которых строилась жизнь наших прадедов? Или стоит нам вспомнить то, что знали они, чтобы не оказаться перед ними невежами.

    Вот, девушка в храме стоит печальная перед иконами, ставит свечи. Трудно ей бедной: никак не получается выйти замуж. Однако, разве главное — выйти замуж, нет цели более серьезной? Многие сегодня легко женятся и разводятся, даже неоднократно. Гораздо важнее и серьезнее цель – создать семью. С кем создавать семью — с богатым, умным и красивым, чтобы все кругом завидовали? Такие часто предают. Как встретить человека честного и верного, не предателя вероломного? Есть довольно точный показатель, дорогие юноши и девушки: если человек боится обидеть Бога грехом, будет бояться обидеть вас; если не боится греха, очень просто поступит с вами, как ему вздумается. Чтобы такой человек оказался рядом, нужно начать с себя, ведь «подобное тянется к подобному», — так учили еще древние греки.

    Спрашиваю у семейной пары: «Как вы думаете, для чего нужна семья?» На лице ярко выраженная растерянность, первые попытки ответить: «Чтобы были дети, чтобы помогать и уважать друг друга…». Уважать, поддерживать, помогать должны и родственники, и соседи, и сослуживцы. Дети уже родились, или их нет, неужели теряется смысл семьи?
    Как сегодня миру не хватает любви, из-за этого все непонимания и разделения в семье, на этаже, между сотрудниками и соотечественниками, кланами и народами. До октябрьского переворота 1917 года согласно статистике разводов было не более 3% в год. Это особенно удивительно, если учесть, что решение о создании семьи принимали чаще не молодые люди, а родители. Объясняется все просто: знали наши прадеды, что цель и смысл семьи в том, чтобы учиться любить, для этого люди становятся мужем и женой. Любовь строят всю жизнь, и в ней обретают счастье, ее тепло согревает не только членов семьи, но и всех окружающих.

    Очень опасно называть любовью влюблённость. Именно о последней так задушевно пел в свое время Утесов: «Любовь нечаянно нагрянет…». Встречи влюбленных пылают мечтательностью, влекут романтикой страстных переживаний, но как нагрянет все это, так вскоре может и отхлынуть, оставляя в душе полное опустошение и разочарование. Потому что в корне влюбленности лежат самолюбие и эгоизм.

    Как удивительно воспел Любовь великий апостол Павел в своем послании жителям города Коринф: «Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает», (смотри 1 Кор., 13).

    Учиться любить – это значит принимать человека таким, какой он есть со всеми его недостатками и добрыми чертами, всегда прощать, жертвовать собой, не ожидая отдачи, все терпеть с благодушием. Если бы молодежь сегодня строила такие семьи, не находилось бы причин для разводов, и мир был бы богат любовью.

    Возможно ли учиться любить без росписи в ЗАГСе? Акт бракосочетания фиксирует два главнейших условия брака: будущие супруги открыто перед всем миром объявляют о своей решимости взять ответственность друг за друга и о полном доверии друг другу. Если же люди живут вместе, не желая идти расписываться, значит — боятся ответственности и не доверяют друг другу. Говоря о любви, в сердце носят чувства, которые можно описать следующими словами: «я с тобой, пока ты меня устраиваешь». Разве это не значит – пользоваться человеком ради удовлетворения своих

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    самых низменных животных инстинктов. Как страшно, когда люди это называют любовью!
    Не верьте, дорогие юноши и девушки, не позволяйте пользоваться собой. Кто пользуется вами, не может любить. Поэтому называлось и называется такое отношение между людьми «блудным сожительством, прелюбодеянием», в отличие от гражданского брака, которым по сути является роспись в государственном учреждении.
    Молитвенное предстательство Божией Матери и святителя Николая да оградит всех от разрушающего семью, общество, народ зла похоти и блуда, да украсит все межчеловеческие отношения целомудрием и любовью!

    Всегда Ваш: прот. Алексий, настоятель Никольской церкви

    393

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем