А мне
  • В Красноуфимске при реконструкции храма обнаружены старинные фрески

    Это не что иное, как знак свыше — к такому выводу пришли священнослужители Свято-Троицкого собора в Красноуфимске. Вот уже несколько лет они ведут работы по восстановлению храма, серьезно пострадавшего в годы Советской власти. Под слоем штукатурки неожиданно обнаружились старинные фрески с ликами святых.

    К этой невзрачной, казалось бы, стене настоятель Свято-Троицкого храма отец Андрей приходит с особым чувством. Из-под нескольких слоев штукатурки и масляной краски ясно проступают изображения святых. По этим предметам удалось опознать апостола Луку. Его лицо еще предстоит очистить от штукатурки. В то время как на другой стене уже можно почти целиком разглядеть святого евангелиста Марка. «Здесь велись ремонтные работы и строители заметили, что проступили какие-то краски. Позвали настоятеля, он сказал, что на этом месте стали проступать фрески с изображением евангелистов», — рассказала завуч воскресной школы Свято-Троицкого храма в Красноуфимске Вера Прохорова.

    Эти фрески давно считались утраченными. В трехэтажном здании вообще сложно признать некогда самый высокий храм города. Построенный в 1804 году, в годы Советской власти он был закрыт. Многоярусную колокольню со шпилем разрушили, а оставшиеся стены закрасили.

    После того как в 1935 году храм был разрушен, его помещения перестроили и отдали под другие нужды. Например, на первом этаже сделали кинотеатр. А там, где была колокольня, закрасили все фески и оборудовали спортзал.

    Лишь 13 лет назад храм вновь был передан Русской православной церкви. И в том, что сейчас здесь удалось обнаружить старинные фрески, настоятель видит знак свыше. «Для нас это было знамением, что необходимо усилить свои труды, не отчаиваться, что слишком много здесь дел, а каждый день понемногу восстанавливать», — сказал настоятель Свято-Троицкого храма в Красноуфимске Андрей Рыжаков.

    Сегодня здесь вновь горят свечи, а люди приходят со своими молитвами. На восстановление храма собирают всем миром. Сколько потребуется средств и как долго продлится ремонт, служители храма не загадывают. Но верят в одно: когда-нибудь шпиль собора вновь возвысится над городом, а старинные фрески предстанут перед прихожанами в том же виде, что и сто лет назад.

    328

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем