А мне
  • 1 августа обре́тение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

    Исцеления и чудесные случаи помощи обратившихся к прп. Серафиму продолжали происходить и после его смерти

    В августе 1903 года в Сарове при огромном (более 100 000 человек) стечении народа и при участии царской семьи мощи Серафима Саровского в раке торжественно поместили под сень в Успенском соборе монастыря.

    Преподобный Серафим предсказывал, что будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. До революции это казалось совершенно невозможным: разве саровские монахи отдадут свою святыню? Но это сбылось. В «пятилетку безбожия» большевики разогнали монастырь, изъяли мощи и увезли, и след их был потерян.

    В ноябре 1990 года мощи батюшки Серафима были вновь обретены в Санкт-Петербурге, а в июле 1991 года торжественно перенесены в возрождавшийся Дивеевский Свято-Троицкий женский монастырь. Вернуть их в Саров было невозможно: здесь теперь расположен закрытый город и Ядерный центр, а в 1991 году не было даже храма. Ныне тысячи паломников приходят в Дивеево поклониться батюшке Серафиму.

    Интересно, что иконописное изображение Серафима Саровского писалось с его прижизненного портрета, сделанного художником Серебряковым (впоследствии иноком Саровской обители) за 5 лет до кончины старца.



    Оригинал иконы датируется началом XX века и хранится в собрании музея «Дом Иконы« (Москва).

    На копии старинной иконы «Серафим Саровский, святой преподобный» прп. Серафим изображен на пути в лесную пустынь. На нем простая монашеская одежда, короткая мантия, в руках лестовка для молитвы и посох, на который опирался страдающий подвижник.

    По материалам Благочестие.ру

    1390

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем