А мне
  • «… Господи! Спаси меня!»

    В сегодняшнем евангелии говорится, как ученики покинули берег, где Христос остался наедине, в уединенности совершенного молитвенного общения с Богом.
     
    Они пустились в плавание, рассчитывая на безопасность, и на полпути их настигла буря, и они поняли, что им угрожает гибель. И внезапно среди бури они увидели Господа Иисуса Христа. Он шел по бушующим волнам среди разъяренного ветра. И ученики в тревоге закричали, потому что не могли поверить, что это Он. Они подумали, что это призрак.
     
    А Иисус Христос из сердцевины этой клокочущей бури сказал им: Не бойтесь, это Я. Так же как Он говорит нам в Евангелии от Луки: «Когда услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь, поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше».
     
    И мы, как эти ученики. Нам не нужно представлять воображением, что с ними происходит: мы сами находимся в том же море, в той же буре. И тот же самый Христос, с креста или восставший из гроба, стоит посреди нее и говорит: Не бойтесь, это Я.
     
    Петр захотел идти из лодки ко Христу, чтобы достичь безопасности. Не это же ли и мы делаем все время? Когда разразится буря, мы спешим к Богу изо всех сил, потому что думаем, что в Нем спасение от опасности.
     
    И в том момент, когда мы чувствуем, что нет надежды, что мы погибаем, если в это последнее мгновение у нас достаточно веры, чтобы закричать, как Петр закричал: Господи, я тону, я погибаю. Помоги мне. — Он протянет нам руку и поможет нам.
     
    И поразительно и странно Евангелие говорит нам, что в мгновение, когда Христос взял Петра за руку, все оказались у берега.
     
    Задумаемся над этими различными моментами сегодняшнего евангелия и посмотрим, какое отношение они имеют к нам в буре нашей жизни, во внутренней буре, которая иногда бушует в нашем сердце и уме, во внешних бурных и устрашающих обстоятельствах жизни. Будем помнить со всей уверенностью, которая дана нам в Божьем Собственном свидетельстве через Его учеников, что мы в безопасности и среди бури, и спасены его любовью. Аминь.

    Из проповеди митрополита Сурожского Антония

    325

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем