А мне
  • Кустанайский женский монастырь в Казахстане

    Кустанайский женский монастырь в Казахстане: трагедия 1937-го
    «…расстрелять с конфискацией лично ей принадлежащего имущества».
     
    Одной из «белых» страниц в истории областного центра является судьба монахинь Кустанайского женского монастыря, он же Иверский монастырь.
    Основанный в конце XIX века, он был официально закрыт в середине 20-х годов. Однако, спустя более чем десятилетие, на бывшей территории монастыря обнаружили следы пепелища, в котором можно было отыскать остатки предметов религиозного культа. Так и возникла народная молва, что именно здесь были расстреляны или сожжены монахини.
     
    Территория монастыря в настоящее время — «это задворки телевышки и ряд невзрачных улочек, на одной из которых еще можно обнаружить хорошо сохранившийся монастырский корпус».
     
    Кустанайский Иверский женский монастырь был основан в 1894 г. под видом общины, обращенной в 1917 г. в монастырь. Управляет игумения, монахинь и послушниц – 17 чел. О дальнейшей судьбе монахинь упоминаний в открытых источниках нет. Возникает вопрос: действительно ли правду гласит народная молва, что их всех расстреляли в приснопамятном 1937 году? Трудно было в это поверить, но в действительности так оно и оказалось.
     
    Современным историкам только в начале XXI века стало известно, что в городе Кустанае в 1937 г. была предана суду целая группа участников «подпольной антисоветской организации церковников». А.В. Каратаев установил, что в 1937 г. в Кустанае были расстреляны священники П.В. Косенко (Косенков) и В.П. Иорданский.
     
    Параллельно выясняются обстоятельства и другой кровавой трагедии. Обращаясь не раз к опубликованным «Расстрельным спискам» по Костанайской области в годы большого террора («Книга скорби»), неоднократно встречаются женские имена (к сожалению, там не указаны род деятельности, место работы). Возник вопрос, каким образом женщины оказались втянуты в политику, и почему к ним применялась высшая мера наказания – расстрел. В связи с рассекречиванием архивных документов удалось выяснить, что под суд в то время отдавали женщин-христианок. В том числе по делу «антисоветской подпольной организации церковников» в г. Кустанае было привлечено 25 монахинь.
     
    Их судьба оказалась ужасной. Страшная тайна выясняется с рассекречиванием и открытием неизвестных ранее архивных документов. В архивном уголовном деле за № 02271 имеются документы на 8 монахинь, за № 02489 – еще на 13 осужденных женщин. Четыре проходили по другим делам. Но каждой было предъявлено стандартное обвинение в том, что она «состояла членом подпольной антисоветской организации церковников, проводила пораженческую агитацию, распространяла слухи о падении Советской власти».
     
    В 1937 г. были расстреляны 24 монахини. В документе это звучало зловеще: «18 октября 1937 года тройка УНКВД по Кустанайской области постановила: /.../ расстрелять с конфискацией лично ей принадлежащего имущества. Приговор приведен в исполнение 21.10. 1937 г.». Менялись только даты и имена…
     
    В уголовных делах у семи подсудимых род деятельности обозначен — «монахиня» или «схимонахиня». Трое из них после Гражданской войны были сосланы в Кустанай. Две женщины-христианки оказались из Сергиевского и Лебединского женских монастырей (с дореволюционных времён). Только одна из них была родом с кустанайской земли (в деле название района и области даны на момент ареста).
    По материалам портала «История Казахстана».
     
    Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, за Тебя пострадавших и сотвори им вечную память.

    801

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем