А мне
  • «…Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.»

    Мы не раз встречаем повествование о том, как Господь накормил хлебом огромное количество людей. Все четыре евангелиста свидетельствуют, что Христос совершил чудо, и пятью хлебами накормил пять тысяч человек.
     
    И, кроме того, евангелисты Матфей и Марк говорят, что помимо насыщения пяти тысяч были и еще подобные чудеса. У нас есть все основания полагать, что эти два зафиксированные в Евангелиях эпизода о насыщении четырех и пяти тысяч человек, не были каким-то исключительным случаем. Можно предполагать, что Христос не раз и не два проявлял заботу о физических потребностях тех людей, которые пришли послушать Его слово.
     
    Всегда наступает то время, когда любая проповедь должна умолкнуть, и начаться труд по осуществлению того, к чему эта проповедь призывает. Христос Своими словами, этой духовной пищей, утолял духовный голод людей, но их физический голод. Он утолял реальным хлебом, понимая, что проповедью сыт не будешь.
     
    Если к любому из нас с вами подойдет человек, который попросит дать ему наставление в его духовной жизни, то надо осторожно и очень грамотно это наставление преподать. Но если в помощи нуждается физическая природа, то не надо читать ему проповеди, ему надо оказать посильную помощь.
     
    Другими словами, видя чужую проблему, мы должны откликнуться на нее. И наше участие и помощь будут являться самой яркой и убедительной проповедью наших религиозных убеждений. И только через эти добрые дела и несение тягот друг друга мы с вами и сможем исполнить закон Христов. Аминь.
    Из проповеди протоиерея Александра Глебова

    378

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем