А мне
  • Сегодня день памяти исповедницы Ираиды

    «…любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас.»

    Исповедница Ираида Осиповна Тихова происходила из благочестивой крестьянской семьи, довольно бедной, так что родители не могли дать ей образования. Девочка с детства мечтала быть учительницей, и поэтому в 1918 году в возрасте 22 лет она поступила на годичные курсы при Учительской семинарии в Угличе и так усердно занималась, что вскоре сдала зачеты по всем предметам, которых ранее не знала. После этого она сразу же поступила на Угличские богословские курсы, организованные архиепископом Угличским Серафимом (Самойловичем).
     
    С 1919 года по 1931 год Ираида Осиповна работала учительницей сельской школы. В течение всей своей жизни она оказывала помощь заключенному духовенству. После ареста архиепископа Серафима (Самойловича) много раз ездила к нему в ссылку, передавала собранные прихожанами продукты и деньги. После выхода Декларации митрополита Сергия (Страгородского) Ираида Осиповна примкнула к отделившейся от него части Русской Православной Церкви, которая не поминала митрополита Сергия за богослужением как своего предстоятеля, а считала законным местоблюстителем Патриарха митрополита Петра (Крутицкого).
     
    В 1931 году Ираиду Осиповну арестовали за антисоветскую деятельность и приговорили к 3 годам лагерей. Она отбыла этот срок полностью. После освобождения ей было запрещено преподавать в школе. До 1943 года Ираида Осиповна жила в селе Котово Угличского района, была регентом церковного хора в Успенской церкви. В ее доме жил епископ Василий (Преображенский), в своей бане она устроила тайную церковь, в которой служил владыка.
     
    В октябре 1944 г. Ираиду Тихову обвинили в участии в антисоветской нелегальной церковной организации и осудили на ссылку в Сыктывкар сроком на пять лет, где она работала на кожобувном комбинате. Работа была очень тяжелой: ей приходилось очищать тюленьи шкуры от жира. Она была освобождена в 1948 году, и вернулась в Котово. Её здоровье было подорвано, болели отмороженные руки и ноги. Несмотря на это, она ухаживала за больным братом, переселившись с ним в баньку, которую легче было протопить зимой. Ираида Осиповна хранила ключи от церкви у себя и делала все возможное, чтобы воспрепятствовать ее разорению. Скончалась Ираида Осиповна 7 августа 1967 г. и похоронена на сельском кладбище рядом со всеми родными, возле развалин Успенской церкви.

    По материалам Град-Петров.ру и сайта Ярославской и Ростовской епархии.

    Святая исповедница Ираида, моли Бога о нас, грешных!

    505

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем