А мне
  • Сегодня день памяти преподобномученика иеромонаха Серафима (Богословский Александр Ефимович).

    «Если кончина моя будет мученической, что искать мне в миру?»
     
    Родился о. Серафим в 1881 году в г. Глухове (Черниговская губерния) в семье благочестивых родителей Евфимия и Марии Богословских.

    Матери о. Серафима, когда он был еще мальчиком-гимназистом, было открыто во сне Богом, что ее сын примет мученическую кончину. Этот сон матери глубоко запал в душу мальчика, и он так рассуждал: «Если кончина моя будет мученической, что искать мне в миру?». И, достигнув юношеского возраста, удалился в Глинскую пустынь. Так сложилось, что отец Серафим сменил несколько мест служения. Смерть пришла к нему в скиту на Кызыл-Жарской горе, что в Туркестанском крае.
     
    10 августа 1921 года, вечером, приехали в скит трое красноармейцев на лошадях с ружьями. О. Серафим принял их в своей келии, напоил чаем с медом, постелил под елкой сена и уложил спать. Сам пошел к о.Анатолию и рассказал ему о приехавших подозрительных вооруженных людях. Потом, встав на колена с четками, стал читать правило. Под утро красноармейцы подошли к нему, наставили ружье в спину. Он закричал: «Анатолий!». Закричал, а они в это время выстрелили. О.Анатолий понял, что о.Серафима убили, и побежал на пасеку за помощью. Потом бандиты убили спящего о.Феогноста, обыскали келии, надеясь найти деньги, но не найдя ничего, уехали.

    На другой день приехали милиционеры, посмотрели и разрешили хоронить. Вырыли могилу, покрыли ее досками и без гробов, завернув монахов в мантии, похоронили. О.Анатолий отпевал их в скиту на Мохнатой сопке. Сорокоуст служили во всех церквах г. Верного, потому что их очень чтили в городе. Убийц нашли, но военный трибунал судить их отказался. Сказали так: «Они убили монахов, а монахов мы и сами убиваем». Предвидя свою кончину, о.Серафим говорил двоим духовным дочерям: «Меня не будет. Я буду здесь похоронен, а вы каждый год ходите ко мне на могилу». Монахини, инокини и прихожане выполняли это послушание.

    Преподобномученик иеромонах Серафим (Богословский) был канонизирован в 2000 году.

    Преподобномученик Серафим, моли Бога о нас, грешных!

    339

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем