А мне
  • Преподобный Анатолий Оптинский (Младший) (Потапов) (1922)

    Память 12 августа.

    «…Честна пред Господом смерть преподобных Его.»

    С юных лет преподобный Анатолий (в миру — Александр Алексеевич Потапов) стремился к духовной жизни, но мать не отпускала его в монастырь, и только после ее смерти в 1885 году, когда ему было уже тридцать лет, пришел в Оптину пустынь сын купца, калужский приказчик Александр Потапов. Вскоре брата Александра благословили быть келейником у преподобного старца Амвросия. Уже в эту пору открылся у преподобного Анатолия дар любви, сострадания и прозорливости.
     
    Приняв монашеский постриг, он постепенно входил в старческий труд, и после кончины старцев Иосифа и Варсонофия вместе с преподобным Нектарием стал продолжателем старческого духовного делания. К преподобному Нектарию стремились в основном монашествующие и интеллигенция, а к преподобному Анатолию во множестве шел простой люд со своими хлопотами и жалобами, скорбями и болезнями. Всегда смиренного и никогда не унывающего старца в народе ласково называли «утешителем», а еще «вторым Серафимом». На благословение к старцу, на соборование, на исповедь всегда стекалось множество людей… Преподобный был всегда приветливым и ласковым.
     
    В 1921 году Оптина пустынь была закрыта. Отец Анатолий был арестован и отправлен в тюрьму в Калугу, но по дороге его состояние ухудшилось, и он оказался в больнице, где ему, как тифозному, тут же остригли волосы и бороду. Когда же выяснилось, что его по ошибке приняли за тифозного больного, врач отпустил его. Вернулся он в обитель измученный, еле живой, но со светлой улыбкой и благодарением Господу. В том же году старец принял схиму. 29 июля 1922 года в монастырь нагрянула комиссия ГПУ. Начались допросы. Готовились к аресту умирающего старца. Он не противился, только попросил себе отсрочки на сутки, чтобы приготовиться.
     
    Келейнику отцу Варнаве большевики приказали к завтрашнему утру приготовить старца к отъезду. Под утро келейник нашел старца стоящим на коленях. Войдя в келью через несколько минут, отец Варнава понял, что старец Анатолий мирно отошел ко Господу. Наутро приехала большевицкая комиссия. Только выйдя из машины сотрудники ГПУ сразу спросили: «Старец готов?» — «Да, готов», — ответил келейник старца — отец Варнава. И впустил их в келью. Там, на столе, в гробу лежал «приготовившийся» почивший старец. «Честна пред Господом смерть преподобных Его» — говорит Псалмопевец. «Положись на волю Господню, и Господь не посрамит тебя… Пред кончиною своею будешь благодарить Бога не за радости и счастье, а за горе и страдания, и чем больше их было в твоей жизни, тем легче будешь умирать, тем легче будет душа твоя возноситься к Богу» — так учил своих чад преподобный Анатолий Оптинский.

    Преподобный Анатолий Оптинский, моли Бога о нас, грешных!

    490

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем