А мне
  • Сегодня день памяти священномученика протоиерея Димитрия

    «Помолились, и Господь дал дождя!»
     
    Павский Димитрий Александрович, протоиерей, священномученик, родился в 1874 г. в потомственной священнической семье, проживавшей в Тверской губернии.
     
    Впервые его арестовали в 1931 г. за то, что он не пожелал отречься от сана священнослужителя. Формально же о. Димитрию предъявили обвинение в агитации против образования колхозов. Осужденный Острошицко-Городецким народным судом, он был приговорен к пяти годам заключения в концлагере.
     
    Досрочно освобожденный из лагеря, о. Димитрий переехал на жительство в Тверскую губернию, откуда был родом, и занял там место настоятеля приходской церкви с. Ульянове Погорельского района. Здесь в июле 1937 г. его арестовали второй раз, предъявив совершенно надуманное обвинение в «контрреволюционной шпионской деятельности».
     
    Везде, где бы ни служил о. Димитрий Павский, он пользовался большим авторитетом, любовью и уважением среди верующих. В суровое время гонений на Церковь о. Димитрий нередко открыто высказывал свои взгляды на происходящее.
    Чашу терпения властей переполнил молебен, отслуженный о. Димитрием в июне 1937 г. по случаю сильной засухи. Вскоре после молебна пошел сильный дождь… Верующие со слезами на глазах говорили друг другу: «Помолились, и Господь дал дождя!» 23 июля 1937 г. о. Димитрия арестовали.
     
    На допросе он вел себя с удивительным спокойствием, с ясным сознанием того глубокого, неземного смысла, которым было исполнено его страдание. Его допрашивали всего один раз. После этого в виду предвзятости задаваемых вопросов он отказался о чем-либо разговаривать со «следователем». Виновным себя ни в чем не признал и на допросе никого не оговорил.
     
    Протоиерея Димитрия Павского расстреляли 14 августа 1937 г. 28 октября 1999 священномученик Димитрий был прославлен Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой. На юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви было принято решение о повсеместном его почитании.

    Протоиерей Димитрий, моли Бога о нас, грешных!


    По материалам сайта Храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино.

    372

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем