А мне
  • Жертв массовых расстрелов помянули в Бутово

    Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион в прошлую пятницу, в день памяти о начале массовых расстрелов на Бутовском полигоне в 1937 году, 8 августа совершил литургию в храме и литию на территории захоронений об упокоении душ погибших.

    На Бутовском полигоне насчитывается 13 погребальных рвов. Согласно архивным данным ФСБ, общее число захоронений, по разным оценкам, превышает 100 тысяч человек. На стрелковом полигоне НКВД «Бутово» только в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года были убиты 20765человек. Имена и общее число погибших за все годы репрессий пока неизвестны. Учитывая, что массовые расстрелы продолжались здесь вплоть до начала 1950-х годов, можно предположить, что речь идет еще о десятках тысяч человеческих жизней.

    За 1937 год в Бутово были расстреляны несколько иерархов Русской Православной Церкви, многие иноки из братии Троице-Сергиевой лавры во главе с последним (до ее закрытия) наместником — священномучеником Кронидом (Любимовым).
    В 1995 году Святейший Патриарх Алексий II и митрополит Лавр совместно заложили новый каменный храм в честь новомучеников и исповедников.

    19 мая 2007 года, два дня спустя после подписания Акта о каноническом общении РПЦЗ с Церковью в Отечестве, Святейший Патриарх Алексий и митрополит Лавр совершили великое освящение нового храма и первую Божественную литургию в нем. По словам многих верующих, от простых мирян до священноначалия, единство Русской Церкви, разрушенное революцией 1917года, гражданской войной и богоборческой властью, было восстановлено в мае 2007 года именно кровью и молитвами новомучеников.

    По материалам РИА-Новости

    245

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем