А мне
  • «…даю десятую часть из всего, что приобретаю.»

    Как важна церковная эстетика! Она во многом определяет внутреннее расположение человека к молитве. Давайте вспомним историю с посольством князя Владимира. Что повлияло на выбор именно православной веры? Ну, конечно, в первую очередь Промысл Божий. Но послы-то на что столь восторженно отреагировали? На великолепие службы и церковного убранства храма Святой Софии в Константинополе.
     
    Ведь не знали православного учения ни сам князь Владимир, ни его послы. В общем-то, толком и не знали, какую веру принимают, но увидели, услышали, приехали в Киев и сказали, мы не знали, где были, на небе или на земле. И Русь стала православной.
     
    И сегодня внешние факторы богослужения оказывают очень большое влияние на нашу духовную жизнь. Ведь каждый прекрасно понимает, что молиться приятней в храме светлом, чистом украшенном, а не где закопченный потолок и ободранные стены. Более расположение к молитве, когда служба идет торжественно и духовенство облачено в ризы по своему материалу и качеству, соответствующие и их сану и тому высокому служению, которое они совершают. Облачение не должно быть похожим на лохмотья, это просто грех. А как возвышает нашу душу хорошее церковное пение, хорошее и по репертуару и по исполнению.
     
    Но для того, чтобы обеспечить этот молитвенный настрой прихожан, нужны деньги. Потому что и реставрация храма, и церковная утварь, и содержание профессионального хора, и строительство новых храмов, да и не только храмы, но и вся церковная структура с духовными школами, с приютами и больницами, которые находятся в епархиальном ведении, и то, что вы меня сейчас слышите, что функционирует радио Санкт-Петербургской Митрополии – все это вместе взятое, требует огромных материальных средств.
     
    Церкви эти средства брать неоткуда. Она получает их как Божью милость через людей, через конкретных людей, в жизни которых храм Божий занимает центральное место, и любовь к Богу которых проявляется не на словах, а на деле. Аминь.

    Из проповеди протоиерея Александра Глебова.

    403

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем