А мне
  • Почему распадаются семьи и в православной среде?

    Отвечает прот. Александр Ильяшенко:

    – Человек – существо очень сложное, состоящее, как учит Церковь, из нескольких составляющих: тела, души и духа. Все это связано, поэтому резкую границу провести нельзя.

    Человек – существо целостное. Если дух человека не замутнен, если он чист, если он укрепляется молитвой, очищается таинствами Церкви, то это твердая гарантия, что его дух спокоен, и человек может принять осознанные правильные решения. Если же он поддается буре эмоций, которая на него нахлынула, то ничего хорошего из этого не выйдет – будут неизбежные ошибки и неверные поступки.

    Очень удачно высказалась на эту тему известный публицист Татьяна Шишова, написавшая статью под названием «Играй, гормон!» Когда у тебя в душе эмоции, возбуждается эндокринная система, и в кровь вбрасываются соответствующие гормоны. Кровь начинает кипеть, и поди, успокойся! Все твое существо горит огнем, и никаких здравых мыслей в голову не придет, они все отвергаются. Потому что человек в таком состоянии стремится получить то, о чем так горит душа сейчас, именно в данную секунду.

    Но когда весь этот чад эмоций рассеется, то оказывается, к примеру, что никакой любви нет, никакой необходимости друг в друге нет. Был просто очередной всплеск эмоций, с которым человек не смог справиться. Получается, что человек словно пляшет под дудку своего собственного гормона, то есть некоторого химического соединения.

    Надо избегать принятия опрометчивых решений под воздействием эмоционального стресса. Если мы говорим о браке, то должно быть согласие родителей, для людей верующих обязательно благословение духовника, благословение Церкви. Человек церковный гораздо лучше защищен, чем человек нецерковный, у которого нет той защиты, той школы, той благодатной поддержки, помощи, которую получает человек, стремящийся исполнять заповеди Божии, ведущий церковный образ жизни.

    Но если брак заключен, то, конечно, надо приложить все усилия, чтобы его сохранить, даже если вдруг что-то оказалось не так. Если люди вступили в брак, то за семью надо бороться до последнего. Не говоря уже о том, что распад семьи – это трагедия для всех: мужа, жены, их детей и всего общества, потому что общество складывается из семей. Если семьи нравственно здоровы, если люди счастливы, значит и общество здоровое и счастливое. Если же это не так, то тогда мы видим, как много горя, трудностей, неоправданных страданий, неправды в нашей жизни.

    Источник: Православие и Мир

    391

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем