А мне
  • Сегодня день памяти священномученика протоиерея Михаила (Плышевского)

    «…приговорён к высшей мере наказания — расстрелу».
    Михаил Петрович Плышевский родился 1 ноября 1862 года в селе Вороничи Игуменского уезда Минской губернии в семье потомственных священнослужителей. Получив начальное образование в Минском духовном училище, поступил в Минскую духовную семинарию. После ее окончания, в 1890 году, был рукоположен в сан иерея.
    В 1893 году был назначен настоятелем Покровской церкви в деревне Погорелое Игуменского уезда Минской губернии (теперь Осиповичский район Могилевской области). Прослужив здесь 19 лет, отдал немало сил на спасение душ своей паствы. Его яркие проповеди и духовно возвышенная жизнь вызывали всеобщую любовь и уважение всех знавших его.
    В 1912 году был переведен в деревню Шацк Игуменского уезда Минской губернии (ныне Пуховичский район Минской области) и назначен настоятелем церкви Святого пророка Илии. И здесь отец Михаил заслужил уважение — 25 июня 1914 года духовенством церквей второго округа Игуменского уезда он был выбран на трехлетний срок депутатом на епархиальный съезд.
    По пришествии к власти большевиков неоднократно арестовывался по ложным обвинениям. В 1929–1930 годах находился в заключении полтора года, в 1932 году был под следствием три месяца, в 1933-м арестовывался сроком на три недели. Несмотря на преклонный возраст и телесные немощи, отец Михаил оставался верен своему призванию и на сделки с совестью не шел. Вскоре храм Святого пророка Илии был закрыт, и отцу Михаилу пришлось заниматься требами. Собирал подписи среди верующих об открытии церкви. Во время Всесоюзной переписи населения 1937 года призывал жителей Шацка не бояться советской власти и записываться верующими.
    В последний раз отец Михаил был арестован 17 июля 1937 года по обвинениям в антисоветской и контрреволюционной деятельности. Под следствием находился в Червенской тюрьме НКВД. Стойко перенося пытки, не только не отрекся от сана, но и смело обличал безбожников. 12 августа 1937 года, вместе с Иоанном Воронцом и старостой Ильинской церкви Александром Шпаковским, тройкой НКВД был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Расстрелян 19 августа 1937 года.
    21 марта 1989 года был реабилитирован прокуратурой Белорусской ССР.
    28 октября 1999 года протоиерей Михаил Плышевский был канонизирован Святым Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой БПЦ. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Русских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
    По материалам сайта drevo-info.
    Священномученик Михаил, моли Бога о нас, грешных!

    406

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем