А мне
  • «…Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.»

    Почему Христос говорит, что мы должны друг другу 100 монет, а Богу 10000 монет — так много, так много? Значит ли это, что когда мы грешим против Него, грех как бы умножается тем, что Бог велик, и оскорбить Его всегда намного преступнее, чем оскорбить ближнего?
     
    Я думаю, что такое представление о Боге было бы чудовищным. Я думаю, это значит, что когда мы поступаем дурно, не слушая призыва Божия, не следуя Его слову и Его примеру, это помрачает Его образ в нас, разрушает ту красоту, которую Он в нас насадил, который Он начертал в нас, которым Он нас запечатлел, как собственной печатью. И вот это непоправимо. Если только Сам Бог не исправит, если только Сам Бог не обновит то, что одряхлело, не вернет утраченную нами красоту.
     
    В этом смысле мы должны быть очень бережны в наших отношениях с Богом. Проступки друг против друга исправить легко, потому что они малы, они поверхностны. Одного слова прощения достаточно. Но то, что мы совершаем над своей душой, над самими собой, когда поступаем против Божией заповеди, Божьего зова, против надежды, которую Бог на нас возлагает, мы не может исправить, просто сказав, я поступил плохо, прости.
     
    Вся жизнь Христа, все Его страдание и смерть на кресте – вот цена, которой восстанавливается то, что мы разрушили и искривили, вместо того, чтобы сделать прямым и прекрасным.
     
    Так что действительно существует несоразмерность, о которой Христос говорит в притче, между тем, когда мы поступаем неправо на путях Божиих, и когда мы поступаем неправо в наших взаимоотношениях друг с другом.
     
    Поэтому давайте начнем с этим отношений друг ко другу, станем относиться к каждому человеку, как бы мы относились бы к святой иконе, поврежденной временем, небрежностью, злобой, будем относиться друг к другу с благоговением, с лаской. Тогда при нашем обращении к Богу, и Он так же поступит с нами. Аминь.

    Из проповеди митрополита Антония Сурожского

    387

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем