А мне
  • Вопрос батюшке

    «Мой муж считает себя человеком верующим, но в церковь почти не ходит. Говорит, что это не мужское занятие. На него смотрит сын. Какой урок он извлечет?»
    Юлия

    Отвечает прот. Александр Ильяшенко:

    –Эта ситуация, к сожалению, стала типичной для сегодняшнего дня: современные женщины более религиозны, чем современные мужчины. Конечно, так было не всегда. Сегодня такая семейная ситуация стала испытанием веры и любви между супругами.

    Безусловно, Бог должен быть на первом месте. Далее – семья, далее – работа. И само стремление жить по заповедям Божиим во всех нас: и мужчинах, и женщинах, должно быть постоянным. Другое дело, что выполнять эту задачу очень трудно и выполнять ее надо, не откладывая ни на один день, всю жизнь. Естественно, неизбежны ошибки, но к ним надо относиться здраво.

    Не ошибается тот, кто ничего не делает. Все можно поправить и изменить, если настроишься на серьезную внутреннюю духовную работу над собой, если имеешь в себе искреннюю глубокую веру. Не сомневайтесь, такую вашу веру Господь не посрамит.

    Надо учитывать и то, что хоть эта проблема и существует во многих семьях, она всегда индивидуальна. Поэтому лучше спросить совет у своего духовника. Если, действительно, муж целую неделю напряженно «вкалывает» для того, чтобы прокормить семью, и в воскресенье хочет отдохнуть (если это не церковный человек), то нелепо требовать от него, чтобы он пошел в церковь. Более того, будет неправильно, если утром он вдруг окажется один.

    Нужно очень постараться и предусмотрительно подгадать посещение храма так, чтобы этого не произошло. К примеру, сходите на раннюю литургию, которая начинается обычно часов в 7, а супруг до вашего возвращения сможет спокойно отоспаться, прийти в себя после трудовой недели. Конечно, это будет некий подвиг со стороны супруги, потому что и она не бездельничает, и тоже не прочь выспаться. Но можно надеяться, что со временем муж оценит такую любовь жены к себе, заметит ее усердие к Богу, и душа его проснется, откликнется.

    Ведь душа каждого человека по природе – христианка. На это можно пойти ради того, чтобы и Господу угодить, и мир в семье сохранить.

    Источник: Православие и Мир

    239

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем