А мне
  • 19 августа - Яблочный Спас!

    Сегодня отмечается большой церковный праздник – Яблочный Спас. Официальное название — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. К слову, Яблочный Спас еще называют Вторым Спасом (Первый, или Медовый, Спас отмечается 14 августа).

    На Руси Яблочный Спас был одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни. До Второго Спаса есть яблоки строго запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится. В южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград. В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными. В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными.

    Сегодня, 19 августа, на территории храма Христа Спасителя в Москве состоится празднование Яблочного Спаса.

    «В ходе мероприятия освящается 250 000 яблок, предоставленных подмосковными и региональными фермерскими хозяйствами», — рассказывают в Фонде храма Христа Спасителя.

    Отмечается, что все желающие смогут бесплатно «угоститься освященными яблоками и даже взять с собой». Освященные яблоки также будут направлены в детские учреждения и организации в дар детям-инвалидам.

    309

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем