А мне
  • Сегодня день памяти протоиерея Германа (Жегалова Германа Васильевича)

    «…умер перед алтарем, во время служения.»

    Родился в русской купеческой семье родом из г. Ярославля. Пяти лет от роду Герман остался сиротой. Воспитывался у своей родной тетки, набожной, благочестивой женщины, воспитавшей в мальчике зачатки глубокой веры, любовь к Церкви и стремление стать священником. Герман начал рано работать, еще учась в школе.

    Во время войны был эвакуирован в Петроград, где начал работать, сначала в регистратуре министерства торговли и промышленности, потом в Петрозаводске на лесозаготовках, бухгалтером в Лесгубкоме, в 1920 году во время командировки в г.Лугу познакомился со своей будущей женой Татьяной Васильевной Дмитриевой и женился на ней.
    В 1921 году переехал вместе с семьей в г.Ригу, где служил бухгалтером и одновременно учился в Рижской Духовной Семинарии и прислуживал в Кафедральном соборе. В 1934 был рукоположен в иереи.

    После отступления немцев из Риги был интернирован вместе с семьей. Начинается пятилетний путь скитаний: Данциг, Хемниц, Карловы-Вары, Вена… В этих скитаниях по чужим странам и городам батюшка Герман, однако, отличался таким усердием в работе, что за пять лет службы за границей удостоился нескольких наград. В 1949 году о. Герман принимает решение вернуться на родину. Его помещают в спецлагерь, из которого спустя некоторое время он был отправлен в Латвию
    В ноябре 1952 года его арестовывают… В постановлении об аресте о. Герман обвинялся в «монархическом образе мыслей, в добровольном вступлении в 1941 году во Внутреннюю Православную Миссию», после двух месяцев следствия было сфабриковано дело, которое было передано в Верховный Суд, где его приговорили к 25 годам исправительно-трудового лагеря.
     
    Волей Божией, статьи, по которым его судили, подошли под амнистию, его освободили в 1955г. без права служить в Церкви. Он возвратился в Латвию. И лишь 28августа 1955 года архиепископ Рижский и Латвийский Филарет (Лебедев) благословил о.Германа совершить в Рижском Христорождественском соборе таинство крещения.

    Счастливый День, о котором мечтал о.Герман! Накануне о.Герман посетил своего друга и духовника старца Иоанна Журавского, исповедовался, а в самый праздник причастился в алтаре, спустился в подвал собора, в крестильню. Совершив крещение, читая молитвы над новокрещаемыми: «Крестился еси, просветился еси...», он упал, чтоб никогда не встать.
    Так он и умер перед алтарем, во время служения.
     
    Дочь его Людмила стала монахиней, приняла имя Магдалина и была настоятельницей Троице-Сергиева монастыря в г.Риге. Жена в 1956 году, через год после смерти мужа, тоже приняла монашеский постриг с именем Татьяны.

    Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Германа, за Тебя пострадавшего!

    517

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем