А мне
  • Рассказ протоиерея Владимира Севрюкова, служащего в Якутии

    Север — тяжелый регион, а большинство священников — люди пришлые. Тянет на родину. Например, когда я служил в Айхале, я всегда после Троицы выезжал на месяц в отпуск «на материк», то есть в Москву. У нас еще снег лежит, а здесь уже трава. У нас уже полярный день — а здесь ночь настоящая.

    Еще при первых наших архиереях (и владыке Германе, и владыке Зосиме) между епископом и священниками сложился дух братства, и он сохраняется. Многие не хотели и не хотят уезжать именно из-за этого.

    В моей повестке дня этот вопрос не стоит. В январе будет девятнадцать лет, как я живу в Якутии — уже прикипел. Мне больше нравятся морозы, чем жара, я ее теперь тяжело переношу.

    Жена у меня якутянка — из города Ленска (его исторической части Мухтуи), бывала в тайге, не раз видела медведя. Для нее слова «тайга» и «река» — как для мыша Рокфора из мультика «Чип и Дейл спешат на помощь» слово «сыр».
    Дети — тоже коренные якутята: двое родились в Айхале, младшая в Мирном.
    Я тут уже всех знаю — и прихожан, и светских руководителей западной Якутии, меня тоже все знают. Здесь просто живешь — все это мое, близкое.
    К тому же, мне уже сорок лет. Раньше я был как пластилин — из меня можно было лепить, да и самому было бы легко переезжать, подстраиваться под других. Теперь сложнее.

    Матушка мечтает когда-нибудь продать квартиру и купить дом. Но это нереально: цены на недвижимость у нас дикие — выше только в Москве и в Санкт-Петербурге.
    Единственное, что беспокоит — дети болеют. У старшего сына очень тяжелая аллергия, может в астму перерасти. Матушка иногда поговаривает о переезде, но и то, она не из Якутии хочет уехать, а в другой город (в Мирном в воздухе большой процент сероводорода). Но я ей говорю: «Матушка, дай гарантию, что там не будет того же самого. Куда тогда уезжать?»

    Чтобы поправить здоровье детям, в отпуск на целый месяц покидаем Якутию. Вот только что на Байкале побывали, к родителям в Беларусь заехали (выехать из Якутии и не заехать в Беларусь — меня просто не поймут) и назад.

    По материалам Православие и мир.

    368

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем