А мне
  • Сегодня день памяти священномученика Льва Ершова

    «…в церковь ворвались красноармейцы и открыли стрельбу».

    Священномученик Лев Ершов родился 12 февраля 1867 года в Пермской губернии в семье купца-старообрядца. Позже Лев Евфимиевич стал начетчиком в федосеевской секте. Однако стремление найти истину постепенно привело его к убеждению в том, что именно Русская Православная Церковь сохраняет в чистоте апостольское учение. В возрасте 27 лет он «по личном искреннем убеждении в истинности, святости и Православии Греко-Российской Православной Церкви и собственному желанию» был присоединен к Православной Церкви через святое таинство Миропомазания.
    Через два года, в 1896 году, Лев Евфимиевич удостоился рукоположения во иерея и получил назначение на служение в Свято-Троицкий собор города Красноуфимска. Незадолго до этого он женился на девице Надежде Михайловне, и у них родилось трое детей.

    Наступил 1917 год, переломный в русской истории. В то время отец Лев был 50-летним пастырем, известным своей духовнической и миссионерской деятельностью, успешным преподаванием и активной общественной работой.
    В первых числах июля 1918 года в Красноуфимском, Кунгурском и Осинском уездах красными была объявлена мобилизация молодых людей. Почти все крестьяне этих уездов отказались дать большевикам солдат, в ответ на что было издано распоряжение беспощадно расстреливать всех, кто не желает повиноваться. Восстание было подавлено.
     
    Вслед за подавлением восстания прошла волна расправ. Отец Лев безбоязненно высказывался в то время против массовых арестов и расстрелов, производившихся большевиками. Именно за это он и был арестован.

    В один из воскресных дней во время богослужения в церковь ворвались красноармейцы и открыли беспорядочную стрельбу. Они прошли к алтарю, расталкивая молящихся. Отец Лев обещал солдатам пойти с ними, но просил позволить ему окончить службу. Батюшка мужественно завершил последнюю в своей жизни литургию и, после того как прихожане приложились ко святому кресту, пошел к выходу. Один из красноармейцев начал срывать с отца Льва наперсный крест, другой стал дергать за бороду, бить… Батюшку буквально выволокли из храма.
     
    Отец Лев и отец Александр Малиновский з соседнего села были заключены в красноуфимскую тюрьму. В ночь на 2 сентября отец Лев Ершов был расстрелян. Подробности этой ужасной казни были таковы: «выведя приговоренных из камеры, их сковали друг с другом по два и по три человека и расстреляли за городом в так называемом Холодном логу».
    24 сентября, после вступления в Красноуфимск частей Белой армии, оба убиенных иерея, отец Лев Ершов и отец Александр Малиновский, были с честью отпеты в Свято-Троицком соборе и погребены в одном широком гробу у его апсиды.
    В 2000 году священномученик Лев был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Пермской епархии. В 2002 году были обретены его честные мощи, которые теперь открыто почивают в Свято-Троицком соборе.
    По материалам сайта «Информационное агентство Екатеринбургской Епархии».
     
    Священномученик Лев, моли Бога о нас, грешных!

    492

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем