А мне
  • «…Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.»

    Нам кажется, что для большинства из нас наличие богатства не является серьезным искушением. Потому что в большинстве своем мы не богаты. У нас нет большого имущества. Но ведь обладание богатством предполагает не только обладание конкретным видимым ощутимым богатством.
     
    Очень часто стяжанию люди отдаются, не имея богатства, но, постоянно пребывая в желании это богатство приобрести. И в современном обществе большая часть людей действительно бедна, но для большей части людей мысль о богатстве становится навязчивой идеей. Они ни о чем другом не думают, кроме как о том, как хорошо бы стать богатым.
     
    В то же время некоторые считают, что бедный лучше богатого. Раз бедный не имеет богатства, он уже праведник.
     
    А между тем очень часто такие люди являются настоящими стяжателями. Ибо все их помыслы устремлены либо на мысль о том, чтобы стяжать богатство, либо на мысль о том, насколько они лучше тех, кто богатство имеет. И получается, может быть, самое искусительное, самое трудно обличаемое состояние греховной души. Человек реального богатства не имеет, но думает только о том, как хорошо было бы иметь богатство, и ненавидит тех, у кого это богатство есть, и не может думать уже ни о чем ином.
     
    Получается, трудно спастись тому богачу, для которого материальное богатство, имеющееся у него, или еще не полученное им, становится целью и смыслом жизни.
     
    К сожалению, мы живем в таком обществе, в котором действительно богатство рассматривается как самая главная ценность. И очень многие люди в храм-то идут с мыслью не о том, чтобы совершенствовать себя, а ведь юноша-то стремился к совершенству, а они идут с единственной мыслью: стяжать то богатство, которое у них пока еще отсутствует. И, не обладая богатством, уже оказываются грешны тем грехом, которым, казалось бы, могут грешить только одни богачи.
     
    Нужно преодолеть в себе этот дух зависти, этот дух корысти, который и бедняков превращает в таких же грешников, как и богачей. Вот о чем мы должны задуматься сегодня.
     
    Пусть жажда духовного совершенствования, а не жажда благ материальных, ведет нас по пути нашей жизни. Аминь.

    Из проповеди протоиерея Георгия Митрофанова.

    298

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем