А мне
  • 1 сентября – день памяти священноисповедника Николая Лебедева


    «Всегда был добр и отзывчив к чужому горю...«

    Священноисповедник Николай Лебедев родился в 1869 году в Тверской губернии в семье алтарника. Закончил Тверскую Духовную Семинарию и поступил псаломщиком в храм, где ранее служил его отец. Вскоре он был рукоположен в сан иерея. Отец Николай стал одним из самых деятельных священников Тверской епархии. Он основал Общество трезвости в Казани, стал редактором и издателем православного журнала, который он выпускал с 1909 по 1917 год. В 1905 году отец Николай нес крестьянам проповедь, разъясняя пагубность призывов к революции и разоблачая революционных агитаторов. Объяснял, почему нельзя отказываться от уплаты государственных податей, почему стране нужны армия и флот, и как связаны любовь к Родине и повиновение начальникам. Отчет о деятельности иерея Николая Лебедева был напечатан в «Тверских епархиальных ведомостях».
     
    Арестовывали отца Николая в 1918, 1921 и 1929 годах. Последний раз его арестовали в Казанской церкви села Власьево, где он служил. Крестьяне нескольких деревень написали властям заявление с просьбой об освобождении своего пастыря, в нем говорилось: «Священник Николай Васильевич Лебедев во время своего 35-летнего служения в нашем приходе … никогда не был корыстолюбив, никогда не назначал определенной платы за требы, а удовлетворялся тем, что дают ему, и не требовал от тех, кто не давал ничего. Всегда был добр и отзывчив к чужому горю. … Он проявил себя как общественный деятель; борясь с грубостью, хулиганством и пьянством, закрыл существовавшие у нас кабаки, открыл вместо них 2 школы, устраивал чайные с читальнями… Открыл Общество трезвости, спасая людей от погибели и разврата. Те средства, которые получал от трезвенников, он не брал себе, а вкладывал их …в основанный им детский приют на 40 человек беспризорных детей, детей алкоголиков и беднейшего населения… Кроме того, он организовал кредитное товарищество, обслуживающее 33 деревни...».
     
    Вместо ответа на это заявление крестьян советские власти вынесли священнику приговор, в котором указали: «…вел с церковного амвона агитацию, направленную во вред советской власти». Отца Николая осудили на 3 года лагерей. В 1933 году кончился срок его заключения, но священника не освободили, в том же году отец Николай Лебедев скончался от голода, находясь в ссылке в Усть-Куломском районе Коми.

    По материалам сайта Град-Петров.ру.
     
    Священноисповедник Николай, моли Бога о нас!

    419

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем