А мне
  • Мощи преподобного Кукши теперь всегда будут находиться в Перми

    Прибывшие из Украины мощи Преподобного Кукши Одесского решено не возвращать. Такой дар пермякам сделал митрополит Одесский. Сейчас святыня находится в Перми. Сюда её привезли на выставку «Православная Русь».
     
    Мощи Кукши Одесского – это сохранившиеся волосы и частицы плоти Преподобного.
     
    Преподобный Кукша родился 12 января 1875 года в селе Арбузинка Херсонского района Николаевской губернии. Отцу Кукше приписывается дар врачевания и исцеления душевных и телесных недугов. Он неоднократно бывал в Иерусалиме и на Афоне. Во время Первой мировой войны служил братом милосердия в санитарном поезде. Позднее испытал немало невзгод из-за притеснения православной церкви советской властью.
     
    В 1938 году Кукша Одесский был арестован и приговорен к пяти годам заключения с отбыванием срока в поселке Нижнее Мошево Соликамского района Молотовской области (ныне Пермский край). В 1943-м на три года был отправлен в ссылку в Кунгур без права совершения богослужений, жил в колокольне единственной действовавшей на тот момент городской церкви.
     
    После долгих мытарств на ссылках вернулся в Киев, а позже был переведен в Почаевскую лавру, потом в монастырь в селе Крещатик на Буковине, а после его закрытия в 1960 году – в Успенский монастырь в Одессе.

    По материалам интернет-газеты «Вести».

    462

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем