А мне
  • «…Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу»

    Так можно давать подать кесарю или нет? Христос столь мудро ответил на этот коварный вопрос, что сама Его фраза «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» приобрела широкую известность. А вопрос был действительно просто убойный. Как мы слышали из сегодняшнего евангелия, задан он был Христу не просто так, не ради того, чтобы действительно узнать, можно ли с точки зрения Спасителя платить подать кесарю или нет?
     
    Это было не праздное любопытство, а тонкий и опасный подвох. Евангелист Матфей прямо говорит, что фарисеи совещались, как бы уловить Его в словах. Они тщательно продумывали, какой задать вопрос, чтобы любой ответ на него поставил бы Христа в затруднительное положение.
     
    Если Христос скажет, что не надо платить подать кесарю, то фарисеи тут же донесут на Него римским властям. Они скажут, что Христос учит народ не платить налоги и отказывается признать власть кесаря. Христос будет, конечно, немедленно арестован и казнен, как подстрекатель к мятежу.
     
    А если Христос скажет «да», платите подать кесарю, что тогда подумает народ, который окружает Христа, который идет за Христом и который видит в Нем Мессию. Но какой же Он Мессия, если вместо того, чтобы начать борьбу с поработителями, Он с ними сотрудничает? Призывает народ быть лояльным Риму и платить дань кесарю?
     
    Ответ Христа это холодный душ фарисеям. Он не только с честью вышел из, казалось бы, безвыходной ситуации, но и Своим ответом воздавать Богу Божие, а кесарю кесарево, показал нам, каким образом соотнести в своей жизни свою веру в Бога и обязанности гражданина.
     
    Вот эта тема взаимоотношений христиан с гражданской властью всегда волновала людей.
    Да, власть бывает разная, как в эффективности своей политики, так и в отношении к Церкви. Но исполнение гражданского долга – это священная обязанность всякого христианина, вне зависимости от того, лояльна эта власть к Церкви или нет. И Церковь всегда придерживалась этого принципа.
     
    Вспомним нашу недавнюю историю, ХХ век, Великая Отечественная война. Ведь тогдашнее руководство нашей страны провозгласило воинствующий атеизм, а вот немцы, оккупанты, на захваченных территориях открывали храмы. Так что же, может, было бы правильно людям церкви помогать немцам свергнуть богоборческую власть? Нет. В первый же день войны Патриарший Местоблюститель Митрополит Сергий обратился с воззванием к пастве Русской Православной Церкви сплотиться против агрессора и вступить с ним в беспощадную борьбу.
     
    И те миллионы верующих людей, в том числе и священнослужителей, которые жизни свои положили на поле брани, гибли не за господство марксистской идеологии во всем мире, они сражались за Родину; они, совершая военный подвиг, исполняли свой гражданский долг. Так что подлинный христианин — это образцовый гражданин своей страны.
     
    Значит, отдавать Богу Божие — это внутренняя установка человека быть верным Богу, вне зависимости от того, чья власть. Религиозная жизнь человека может быть подконтрольна только Богу и никому более. Отдавать кесарю кесарево это признание власти, как Богом установленного института, без которого общество нормально жить не может, а также добросовестное исполнение своих обязанностей, как гражданина по отношению к стране, в которой ты живешь. Аминь.

    Из проповеди протоиерея Александра Глебова.

    383

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем