А мне
  • «…Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.»

    Крещение Господне – это одно из самых загадочных событий евангельской истории. Ведь Иоанн Предтеча крестил людей в знак их раскаяния в своих грехах, а Христос был безгрешен – поэтому невольно возникает вопрос: а зачем Он крестился? Какой смысл был в крещении безгрешного Христа?
     
    Размышляя о смысле крещения Господня, надо попытаться посмотреть на эту историю глазами тех, кто был очевидцами этого события, то есть глазами иудеев времен Христа. А что это все значило для них? Напомним текст Евангелия: «И было в те дни. Пришел Иисус из Назарета Галилейского, и крестился от Иоанна во Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса, и Духа как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
     
    Что же всё это означает? «Разверзающиеся небеса» — для нас это что-то совершенно непонятное. А вот у иудеев того времени существовало такое убеждение, что со смертью последнего ветхозаветного пророка небеса закрылись. Больше голос Божий до людей не доходит – ведь через пророков говорил Бог. А вот откроются небеса, или «разверзутся» только тогда, когда придет Мессия, Христос. Значит, небеса откроются только для Мессии.
     
    Затем: Дух сходит как голубь – что это? А это библейский символ. Дух Божий символизируется в Библии птицей. То есть Дух Божий как птица парит над этим хаосом первозданной материи.

    Далее – голос с неба: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Для большинства из нас, плохо знающих Ветхий завет, это явление мало что говорит. Но для людей того времени, которые были воспитаны на Ветхом завете, это говорило очень о многом. Потому что здесь все указывает на ветхозаветные примеры и цитаты. Во-первых, в Библии «возлюбленным сыном» называется сын Авраама, Исаак, которого Бог повелел принести его в жертву. Поэтому для уха иудея того времени слова «Сын Мой возлюбленный» — это символ жертвы.
     
    И если иудеи ожидали Мессию как царя, который строго накажет грешников и поощрит праведников, то голос с неба в момент крещения Христа ясно дает понять, что служение Мессии – это жертвенность. Мессия – этот не тот, кто будет наказывать, а Тот, Кого убьют. И это же подтверждает вторая часть фразы: «…в Котором Мое благоволение» — это намек на книгу пророка Исайи. Так Бог обращается к Рабу Господню, Который берет на Себя грехи мира и умирает за людей.

    Значит, столь плохо понимаемый нами рассказ о крещении Господнем должен был быть очень хорошо понятен иудеям. Все, кто были свидетелями крещения, должны были понять, что раз разверзлись небеса – значит, пришел Мессия. Если сошел Дух как голубь – значит, близко спасение, но не то спасение, которое ожидали многие из них. Спасение не от римлян, а от греха. Голос с неба, эта цитата из Ветхого завета, указывает, что Христос не будет политическим лидером, а возьмет на себя грехи всего мира и будет убит. Почему это событие и называют еще «Явление Христа народу». Да, явление на просто Иисуса из Назарета, а объявление Его Христом, Мессией, о Котором свидетельствовал Бог-Отец в момент крещения Спасителя во Иордане. Аминь.

    Из проповеди протоиерея Александра Глебова

    439

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем