А мне
  • Воскресенский Михаил Григорьевич (1883-1918), священник, священномученик

    «…. Ни одна из 16 попавших в него пуль не смогла оборвать его жизнь».
     
    Родился в 1883 году в селе Теплый Стан в семье станового. В Бортсурманах о. Михаил служил с 1910 года. Прихожане любили его за доброту, благочестие и за безупречное исполнение пастырских обязанностей.
     
    Пришел 1917 год — начало открытого гонения на Церковь. За полгода правления большевики враждебно настроили против себя население страны. Повсюду поднимались восстания. Летом 1918 года по реке Суре отступала группа войск Колчака. Жители города Курмыша подняли восстание, чтобы или освободиться от большевистского плена, или присоединиться к отступавшим войскам.
     
    По Бортсурманам пронесся слух, что каратели всех истребят. Поплыл, как призыв, как погребальный звон, голос колокола. Отца Михаила в это время в селе не было, он уехал в соседнюю Козловку причащать старика.
     
    Отряд карателей расположился на горе против села. Каратели решили послать двух разведчиков. На самом въезде в село встретили мужика, который мирно пахал землю. Чтобы расположить мужика, один красноармеец впряг в крестьянский плуг свою лошадь и начал пахать, другой расспрашивал о жителях села, кто где живет и как пройти. Составился целый список. Каратели той же ночью въехали в село и приступили к арестам.
     
    Поздно ночью о. Михаил возвращался домой. На окраине села путь ему преградили каратели.
    — Кто идет?
    — Священник, — ответил о. Михаил.
    Этого было достаточно.
    — Давай убьем его, — услышал о. Михаил.
    — Успеем еще,— ответил другой. Его пропустили, и он поехал домой.
    А в это же самое время другие каратели пришли к нему в дом, чтобы арестовать его, но не застали и ушли. Войдя в дом, понял священник, какой ему готовится жребий, но бежать не стал. Вскоре его арестовали.
     
    Решение уже было принято — всех арестованных казнить; всю ночь их избивали. С особенной жестокостью мучили о. Михаила. Вины за о. Михаилом не было, и мучители обвиняли его в том, что он велел звонить в колокол и ждал с радостью отряд Колчака.
     
    9 сентября перед полуднем колонна из 30 человек в сопровождении карателей двинулась по Курмышской дороге. Отец Михаил шел впереди и громко пел погребальные песнопения, а вместе с ним прихожане. Так прошли пять километров и дошли до овражного места, называвшегося Степанихой. Здесь всем было ведено выстроиться в один ряд, палачи встали напротив.
     
    Отец Михаил опустился на колени и с воздетыми руками молился Богу. Ни одна из 16 попавших в него пуль не смогла оборвать его жизнь. Тогда один из палачей подошел к священномученику и заколол его в сердце штыком.
     
    Из 30 человек только один остался в живых — Иван Петрович Курепин. Он и рассказал о подробностях мученической кончины священника, церковного чтеца и 27 крестьян.
     
    Дом священника был карателями разграблен. Вскоре после мученической кончины мужа матушка написала властям в Москву, спрашивая, за что убили ее мужа-священника. Из Москвы пришел ответ, что муж ее пострадал безвинно…
     
    Священномученик Михаил был прославлен на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 г.

    По материалам сайта ПСТГУ.

    Священномученик Михаил, моли Бога о нас, грешных!

    498

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем