А мне
  • «…Ибо кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится»

    «…Ибо кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится».
     
    Среди многих грехов и искушений, которым подвержен род человеческий, есть один, который, пожалуй, наиболее часто подпадал под обличение Христа Спасителя, и имя этого греху – лицемерие. Вот и сегодняшнее евангелие как раз касается этой темы.
     
    Господь обличает фарисеев, обличает тогдашних духовных вождей еврейского народа. Напомним, что фарисеи — это самая многочисленная и влиятельная религиозно-политическая партия в Израиле. Им принадлежало право судить, что является грехом, а что не является, что может делать человек, а что нет. Фарисеи как бы курировали духовную, общественную, профессиональную и личную жизнь своих соплеменников. И люди видели в них непререкаемый авторитет.
     
    Но вот ведь в чем дело, для достижения авторитета надо очень много потрудиться. Для того чтобы быть образцом духовной жизни, надо проделать очень длительный и трудоемкий путь – путь молитвы, поста, смирения, самоограничения, жертвенности. Это тот путь подвига, который именуется святостью жизни.
     
    Ну а если нет ни сил, ни желания, ни стремления брать на себя этот подвиг и жить святой жизнью, но с другой стороны и авторитетом хочется пользоваться в глазах людей. Что же тогда делать? А в таком случае надо надеть на себя маску, придать своей внешности, своей одежде, своему поведению, своим речам такую благочестивую окраску, которая смогла бы ввести в заблуждение людей.
     
    И надо сказать, что фарисеи блестяще справлялись со своей ролью. Христос со словами обличения обрушивается на фарисеев. Он срывает с них маску, разоблачает их лицемерие. Вся трагедия фарисеев состояла в том, что им было важно не то, что видит сердцеведец Бог, а то, что видят и то, что скажут о них люди. Вот почему и повторяет Господь неоднократно: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры».
     
    Это были люди, которые замкнулись в своем самодовольстве. Вот эта обличительная речь Христа, которая находится в 23 главе Евангелия от Матфея, звучит на злобу и сегодняшнего дня, потому что лицемеров у нас не меньше, чем 2000 лет назад и действуют они точно так же. Те же сладкие речи, та же подчеркнутая бедность в одежде, осуждение всех и вся, полное презрение к благам этого мира. И складывается у доверчивых людей впечатление, что всеми своими помыслами такой человек пребывает уже исключительно где-то в горних обителях.
     
    Так вот ложное это впечатление. Как раз такие-то люди всеми своими помыслами и привязаны к земле. Это лицемеры, которые преследуют исключительно свои земные цели, материальную выгоду и человеческую славу.
     
    У каждого из нас есть грехи, слабости, может быть, даже пороки. Конечно, не надо их афишировать и выставлять напоказ, это будет цинизм, но не надо изображать из себя святого, это будет кощунство. В грехах надо каяться, а недостатки надо исправлять, а любителям дешевой популярности надо чаще вспоминать слова Христа Спасителя: «Ибо кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.» Аминь.

    Из проповеди протоиерея Александра Глебова. 

    4058

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем