А мне
  • 15 цитат Петра Мамонова о самом важном

    Носом в угол

    Я всю жизнь хотел быть самым крутым. Дальше что? В 45 лет уткнулся носом в угол, оказался в полном ауте: смысл жизни ушел. Хотя вроде все было: слава, жена, дети… Упал на пол, обхватил, как вернувшийся блудный сын, колени Отца: «Не могу, Отец!» Но звать нельзя слегка, после работы стихи пописывая. Только все отдать, все сердце, до конца. И тогда я купил Молитвослов. Там у меня помечены молитвы с которыми я, видите ли, был тогда согласен.

    Отношения с Богом

    Ситуация только одна: лежишь, ночь со всех сторон. И только Господь. Ты и Он. Только личностное отношение. Никакие свечки, Афоны, Иерусалимы здесь не помогут. Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Крест — это незащищенность и риск». Давайте рискнем жить, как Он жил. Что будет? Царствие Небесное. Вот о чем базар, а не о свечках.

    Про Элвиса Пресли

    Слушаю Элвиса Пресли. Его растоптали, задавили. Он как птенчик выскочил, а его задавили. Он пел такие прекрасные песни.

    Про обиду

    Как обиду простить? Исцеляет, изгоняет обиду из сердца только Бог своей благодатью. А она — только в смиренном сердце. Надо Бога просить об этом. Видеть: а ты сам какой? Позиция «а я сам бы так никогда не сделал» — ужасна.

    Мое — чужое

    Нам знать нужно, что все плохие мысли — они не наши, от чертей. Наше — хорошее. Значит, себя любить надо. Но себя — изначально задуманного. А все блудное, жадное — не мое. И — легче становится. Все чужое гнать начинаешь.

    Вопросы и тарелочки

    Первый вопрос: зачем я это делаю? Например, зачем мне нужно выпить? Второй вопрос: за еще один день, который я прожил на земле, кому-то было хорошо? Если нет — мимо Царствия Божия. Извини. Взял, тарелочку помыл, не дожидаясь, чтоб мать тысячу раз сказала, все — можешь отдохнуть. А завтра — две тарелочки помыть. Так и идти, по чуть-чуть. Много не надо: переломишься.

    Осетрина вместо сковороды

    Все — по силам. Перепостился? Купи кусочек осетринки, ничего страшного. А то не ел, не пил, а потом — убил. Хрясь ей сковородкой на кухне. И все. Так и грех наш каждый. Все, вот он уже есть. И что делать? Снова обхватить колени, обратиться к Отцу. В одной из песен я пою: «Я лежу плотно, как тротуарная плитка». Надо вставать. Но шрам после все равно остается. Ничего, приходится идти дальше.

    Про не готовых

    Говорит некто, лет 56, лысый, с бородой, дети есть, даже внуки, священнику: «Я не готов креститься». На что батюшка отвечает: «Интересно посмотреть, как ты готовишься». Мы мимо открытых дверей идем. А там — ничего плотского нет. Зачем мне какой-то коньяк, если я вот ЭТО потеряю?!

    Бог в душе

    Другой говорит: «В Церковь не хожу, у меня Бог в душе». А ты попробуй, позавтракай, пообедай и поужинай в душе. Долго протянешь? Не веришь? Сомневаешься? Изучи вопрос! Прочитай Евангелие, сто томов Святых Отцов, и тогда уже, если решишь, говори «нет». Есть ли Бог или нет — вопрос праздный. Кто-то говорит, что все само появилось во Вселенной, звезды и так далее. Это ж какую веру иметь надо, почище нашей! Но спорить не надо. Не надо в храм насильно тащить. Нужно, чтобы по нам все было видно: были злыми. Стали добрыми.

    Отец Димитрий Смирнов сказал как-то, что когда был жив отец Иоанн (Крестьянкин), легко было привести человека к христианству. Приведешь этого человека к отцу Иоанну, и он выходит уже христианином. Такая любовь от отца Иоанна исходила!

    Про домашних

    Думаем с отцом Димитрием Смирновым отснять разговор на тему «Как быть с женой, если я прав?». На самом деле, если я исполняю заповеди, прилепляюсь к ней, что происходит? Господь силы дает! Это такой релакс! А жене — пошел и купил ей кефир. Вместо того, чтобы ворчать: «Опять молочное в пост в моем доме!» Бабушки и дедушки — отдельный вариант. Бабушка буквально запихивает во внука еду: «Вы, изверги, его не кормите!» Что делать? Терпеть, терпеть. В добрую минуту поговорить, с любовью. Надо осознавать: если мы друг от друга — это от чертей, если друг к другу — от Бога.
    Жертвенная любовь

    Я пересматриваю советские фильмы. И вот в картине «Звезда» один из героев взрывает мину, взрывается сам, но вместе с фашистом, спасая своих товарищей. Вот он — пулей в Рай. Хотя — коммунист, в Церкви не был… Вот оно, христианство — жертвенная любовь.

    — Петя, в чем христианство? (Изображая диалог учителя и ученика)

    — В жертвенной любви.

    — Молодец, садись. Пять.

    Что будем делать в четверг?

    К Богу — бесконечно можно идти. И

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    в обратную сторону, все ниже и ниже — тоже бесконечное движение. Жизнь проходит. Что будем делать в четверг, если умрем в среду? Давайте задавать себе такие серьезные вопросы. Есть или жизнь или смерть. Без Бога — смерть.

    Про молодежь

    Молодежь очень одинока сейчас. Вот идет молодой человек, весь модный, с клочками на голове, поза — уткнулся в какое-нибудь устройство. И — одинокий. У меня отказ от кнопок пошел. Я даже в лифте их не нажимаю. Но все-таки нынешние молодые люди лучше нас, пытливее.

    Подумать!

    Сейчас, при современных технических средствах можно что угодно самому снять, сделать. Только как сняли, подождите, не выкладывайте сразу в Сеть. Через какое-то время посмотрите: может, и не надо это никому.

    Планы

    В первую очередь — жить и радоваться — самый главный план.
    Решил сделать аудиопередачи о музыкантах. Их всего будет 12 на радиостанции «Эхо Москвы».

    По материалам сайта «Православие и Мир»

    1053

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем