А мне
  • Лекарство от дефицита впечатлений



    Одним из самых больших дефицитов в человеческой жизни — помимо базовых каких-то констант типа здоровья — является дефицит впечатлений. Это когда рутина сжирает и изо дня в день одно и тоже. Не в смысле «дом-работа-дом-дети» — это наверное у всех присутствует в той или иной степени и во многом олицетворяет стабильность бытия, а именно отсутствие впечатлений. Отсутствие смены обстановки.

    Пусть совсем небольшие яркие вспышки — короткая поездка на выходные в соседний городок. Или выход «в город» на новый спектакль. Или какой-то новый вид спорта. Или еще что-то. Я сейчас совсем не про выход из зоны комфорта, о котором сейчас только ленивый не говорит. Понятно, что чтобы что-то менять, нужно преодолевать себя, где-то наступать на горло собственной песне, где -то переступать через собственные страхи. Но это немного другое. Мне кажется очень важно иногда именно «менять обои» — даже пообедать иногда не в любимой кафешке на углу, а на соседней улице. Пусть там те же блюда. Но стены покрашены по-другому — уже дело.



    Если ничего не менять, то даже самые любимые занятия, самые дорогие сердцу места теряют свое очарование. И эмоциональный фон от этого приобретает такой грязно-серый цвет. И вязкую консистенцию.

    Причем совершенно неважно, где это происходит — в условном селе Коровье-Лепешково среди навоза и непролазной грязи или на условном баунти-острове Райское Наслаждение под пальмами, под шум белоснежного прибоя. И то, и другое достаточно быстро приедается.

    Вопрос дефицита впечатлений, как мне кажется, совсем не имеет прямую зависимость от финансов. То есть понятно, что, имея возможность жить на Райском Наслаждении, проще перелететь на другой остров Жесточайшее Уныние, чтобы испытать прямо противоположные эмоции, чем выбраться из Коровье-Лепешково даже в соседнее село. Но это один момент.

    Другой момент — из Коровье -Лепешково можно пройтись пешочком до соседнего луга, набрать земляники и сварить варенье, чего ты не делал до этого никогда в жизни. И это будет новое впечатление. И совершенно не факт, что с точки зрения эмоциональной вовлеченности отдача от него будет меньшей, чем от перелета с одного острова на другой.

    И еще. Существует такая теория, что для того, чтобы наша жизнь была длинной, яркой и разнообразной, надо как можно чаще ездить именно в новые места. Потому что наш мозг складывает все впечатления в своеобразные ящички — здесь Испания, здесь Коровье-Лепешкино, здесь — Валдай, здесь — Амстердам. Каждому ящичку присвоен свой инвентарный номер.



    И, покопавшись в памяти — каталоге, мы можем выудить из нужного ящичка нужную эмоцию. Как я чувствовал себя тогда на Валдае, что видел, что ел-пил. А если мы из года в год ездим в одно и то же место, то мозг складывает эти впечатления в один и тот же ящик — ну пусть «Испания, Коста дел Соль». И уже неважно — Испания 2004, 2008 или 2014. Время как бы спрессовывается и это оказывается одно общее впечатление. Через все годы мы проносим одно общее впечатление, и в памяти эта поездка остается именно как одна — несмотря на то, что их могло быть 25.

    Так что давайте по возможности запасаться новыми впечатлениями — просто чтобы продлить себе жизнь и улучшить эмоциональный фон.


    Открытка с изображением белого медведя, «гуляющего» по улице города Тромсё, Норвегия. Государственная библиотека Норвегии, 1960–е годы

    Источник
    Если ничего не менять, то даже самые любимые занятия, самые дорогие сердцу места теряют своё очарование». Давайте чаще «менять обои»: обедать в разных местах, путешествовать и варить земляничное варенье — если вы этого ещё не делали!

    1497

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем